РФ будет адекватно реагировать на риски для АПК, связанные с вступлением в ВТО

Правительство РФ будет адекватно реагировать на риски для отечественных аграриев, связанные с присоединением России к ВТО, чтобы обеспечить им равные конкурентные условия с зарубежными производителями, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по развитию сельского хозяйства в Северо-Кавказском федеральном округе.

В декабре 2011 года был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в эту организацию, членства в которой добивается с 1993 года.

По словам Зубкова, в правительстве хорошо понимают «объективные риски для отечественного сельского хозяйства, связанные с присоединением России к ВТО». «Россия будет адекватно реагировать на эти риски, принимать меры по их снижению, обеспечивать равные конкурентные условия для российских и зарубежных производителей», — заверил он.

Вице-премьер отметил, что до ратификации документов по вступлению России в ВТО, которая ожидается в июле, еще есть время, чтобы доработать все вопросы, связанные с защитой отечественного производителя. Соответствующее поручение уже дал премьер-министр РФ Владимир Путин, сказал Зубков.

Ратификация российским парламентом договоренностей о присоединении России к ВТО должна быть завершена к 3 июля; таким образом, в августе Россия станет полноправным членом ВТО, сообщил глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

ПРАЙМ