Сербия стремится сотрудничать с РФ и Болгарией по строительству АЭС «Белене»

Сербия проявляет большой интерес к участию в российско-болгарском проекте строительства АЭС «Белене», а также готова активно развивать двустороннее сотрудничество с РФ в сфере исследований мирного атома, заявил министр инфраструктуры и энергетики Сербии Милутин Мрконич.

Недавно в Белграде он принял делегацию «Росатома» во главе с заместителем генерального директора корпорации Кириллом Комаровым.

«Существуют большие перспективы российско-сербского сотрудничества в области атомной энергетики. Мы очень заинтересованы в активном участии в российско-болгарском проекте строительства атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Также существует огромная потребность в совместном производстве медицинских изотопов в сотрудничестве с ядерным центром «Винча», — приводит пресс-служба сербского министерства заявление Мрконича.

В свою очередь, представители «Росатома» отметили, что Сербия, несмотря на мораторий на строительство ядерных центров, располагает достаточным количеством квалифицированных кадров и экспертов в этой области, что благоприятно скажется на сотрудничестве с РФ.

По словам Комарова, российская сторона готова инвестировать средства в различные проекты в Сербии, и направления такого сотрудничества необходимо конкретизировать в рамках подписанного ранее двустороннего меморандума о сотрудничестве с сербским институтом «Винча».

«Современная реальность такова, что успешная реализация крупных инвестиционных проектов возможна только при условии наличия партнерских отношений, а Сербия, наш старый и проверенный друг, не должна упустить возможность занять в них важную позицию», — охарактеризовал Комаров перспективы сотрудничества.

Он отметил, что при участии Сербии начатые проекты могут быть реализованы «еще качественнее».

АЭС «Белене» — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу Дуная на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Ее строительство было приостановлено в 1990 году из-за недостатка средств.

Тендер на достройку «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.

В октябре 2011 года глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщал, что российское предложение по финансированию проекта болгарской АЭС «Белене» на уровне до 100% остается в силе, сама станция может быть построена очень быстро. В то же время он отмечал, что финансовое предложение России по АЭС «Белене» не является бессрочным, в отличие от контракта на выполнение строительных работ.

По словам Кириенко, работы по контракту для АЭС «Белене» никто не останавливал, предприятия России продолжают изготавливать оборудование для АЭС, проектные институты делают техническую документацию.

Информация о том, что Сербия заинтересована в том, чтобы участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии в качестве инвестора появилась в 2010 году. По сообщению СМИ, Белград рассматривал возможность пятипроцентного участия в проекте.

ПРАЙМ