Какие изменения ждут жителей столицы?

Интервью нашему изданию дал Илья Владимирович Байбус — коммерческий директор, бизнес-партнер ЗАО «РД Констракшн Менеджмент» (входит в состав RD Group). Тема разговора — расширение Москвы.

- Илья Владимирович, а что станет с культурным центром Москвы?

— Как понятие оно, безусловно, останется — его будет олицетворять Кремль, старые улочки, памятники архитектуры и т. д. В этом контексте очень важно обратить внимание (о чем говорили на Урбанистическом форуме) на то, что мы сегодня имеем в центре города. Это, прежде всего, памятники архитектуры. Их необходимо сохранять, их нужно реставрировать. И это задача не только государства, но и каждого жителя, задача организаций, которые находятся у этих памятников.

Поэтому как культурный центр он (город) останется и будет привлекать туристов, жителей страны. Так или иначе, мы будем гордиться им на международной арене.

- Какие изменения ожидаются в строительном облике Москвы в ближайшее время?

- Насколько я знаю, сейчас власти города сказали: «Стоп, давайте задумаемся над обликом города: не будем строить небоскребы в центре города, не будем все ломать, рушить». Соответственно, далее будет соблюдаться более продуманная политика с точки зрения урбанизации и градостроительной деятельности. Изменения будут не такими глобальными, как 10-15 лет назад, но более продуманными и направленными в первую очередь на улучшение жизни горожан и привлекательности города.

- Что вы можете сказать о перспективах расширения Москвы?

— С перспективами расширения ассоциируют перспективы развития. Ни один город мира не будет в ближайшее время развиваться так, как Москва. Правительство Москвы подписало необходимые документы, которые позволяют расширить границы города. Сейчас ведутся все необходимые переговоры. Урбанистический Форум был направлен на то, чтобы понять, что происходит в мире, какие тенденции, что необходимо делать в связи с этим в Москве. Очевидно, что теперь всем предстоит большая работа. Бурное развитие станет одним из импульсов развития не только города, но и всей страны.

- Что ожидается?

- Ожидается много работы, и потребуется большой человеческий ресурс. С. Собянин привел пример с заменой автобусного парка. После размещения заказа оказалось, что не хватает специалистов для замены автобусов к новому году. Подобная ситуация сложилась со строительством метро. Есть все необходимые ресурсы: деньги, инфраструктура. Но нет строителей. Собрали с СНГ, но не успевают.

- Попробуем дать с вами некую характеристику производственных, финансовых, научных, экологических, инновационных реалий той отрасли, в которой ваша компания является одним из признанных лидеров.

- Вопрос ресурсов стоит очень остро. И здесь деньги не все решают. И не решат. Профессиональные кадры — это необходимость, с которой мы столкнулись на уровне экономики всей страны. Большая проблема с кадрами существует также и на строительном рынке. На фоне строительного бума наблюдается завышение заработных плат. Компании готовы платить, но просто некому! Подобная ситуация относится и к строительным компаниям. Генподрядчиков с профессиональной командой и качественным продуктом можно пересчитать по пальцам. А компаний, которые имеют международный опыт и применяют его, — вообще единицы. Совершенно очевидно, что будущее за компаниями, которые обладают опытом на международном рынке строительства и нацелены применять стандарты высокого качества в Москве. В этом как раз преуспела компания «РД Групп». Мы делали ставку на наш международный опыт, когда выходили на рынок и создавали команду.

- Комфортное жилье. Как оно должно выглядеть? Насколько оно должно быть экологичным?

- Экологичность в России — это дорогой ресурс. Потому что легче платить за свет, воду по тем тарифам, которые существуют. Пока есть эти тарифы, у нас никто не мотивирован применять «зеленые технологии», сертифицировать здания, собирать дождевую воду, наконец. В будущем «зеленые технологии» получат развитие. Например, американская сеть гостиниц предъявляет огромный список требований к своим постройкам, неважно, в какой стране они находятся. Они установили стандарты и им следуют. Что касается нашего опыта, при строительстве бизнес-центра «Романов Двор» в 2003 году мы использовали экологичные материалы и оборудование, такое как кондиционеры-куперации, например. Конечно, это было дороже. Но мы сделали определенные расчеты и убедили инвесторов, что это не только окупится, но и принесет прибыль. Данные прогнозы, разумеется, подтвердились со временем. Поэтому если государство начнет регулировать политику с точки зрения тарифного регулирования, тогда каждый из нас начнет думать, сколько мы тратим, выключаем ли воду, свет.

- Офисы RD Group сертифицированы под зеленые стандарты?

- Т. к. арендаторы RD Group в большей степени — международные компании, мы видели эту необходимость, поскольку планировали сделать бизнес-центр «Романов Двор» центром международных компаний. В наших планах соответствующая международная сертификация здания.

- Многие иностранцы, которые приезжают, предъявляют требования к «зеленым стандартам». Можно ли сказать, что сейчас строительная отрасль нуждается в гражданской поддержке выхода на новый уровень, а выход к «зеленым стандартам» — это новый уровень.

- Нуждается, но не в России. Здесь пока такой вопрос не стоит. Его задают международные компании. Они определяют спрос, спрос на качественное жилье, офисы. Им нужно не просто здание с определенным количеством электроэнергии, с определенными техническими характеристиками, причем это уже факт, выраженный в определенной цифре. В России мы только приходим к этим стандартам. И наша компания готова делиться своим позитивным опытом в этом.

Справка

Байбус Илья Владимирович — коммерческий директор, бизнес-партнер ЗАО «РД Констракшн Менеджмент». Сфера компетенции: девелопмент (строительство, инвестиции, управление недвижимостью), Fit-out. Окончил Московский государственный институт международных отношений. В 2002-2007 гг. работал в различных коммерческих структурах в качестве менеджера и руководителя отдела продаж и развития. С2008 г. по настоящее время работает в группе компаний RD Group.

Финансы и экономика

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс