У ретейлеров высокий потенциал к росту

Большинство аналитиков достаточно оптимистично оценивают перспективы сектора ретейла в этом году, однако отмечают, что для данного сегмента существуют определенные риски.

«Наш взгляд на сектор ретейла достаточно позитивный, но макроэкономическая ситуация в этом году, вероятно, будет не самой лучшей, — заявила аналитик «ВТБ Капитала» Мария Колбина. — Инфляция остается на очень низком уровне, однако ретейлеры, как нам кажется, научились в прошлом году работать в условиях низкой инфляции или даже дефляции. Тем не менее, мы увидим некоторую стабилизацию по марже». Что же касается прошлого года, то, судя по публикуемым отчетностям, он был неоднозначным для ретейлеров. Недавно «Магнит» отчитался за IV квартал 2011 года. Как подчеркнули аналитики ИГ «Норд-Капитал», данные за IV квартал оказались чуть хуже, чем за удачный III квартал, но они сохранились на высоком уровне. На взгляд экспертов, акции компании обладают заметным потенциалом роста и являются одними из фаворитов в потребительском секторе.

А вот результаты X5 за IV квартал 2011 года, по мнению аналитиков Raiffeisenbank, оказались слабее ожиданий, и, тем не менее, как отмечают специалисты, на текущем уровне рыночной цены акции X5 остаются привлекательными, что инвесторы должны принимать во внимание. Аналитики существенно понизили целевой уровень цен по акциям X5 (с 39,5 до 31,5 долл.), ожидая ослабления рубля к доллару, а также замедления расширения розничной сети в среднесрочной перспективе. Тем не менее, рекомендация «покупать» осталась в силе. По мнению специалистов, после недавнего падения котировок примерно на 20% негативные новости должны быть уже учтены рынком. Более того, 30-процентный дисконт к «Магниту» представляется экспертам чрезмерным, принимая во внимание ожидаемое улучшение показателей доходности X5 (ROE, ROIC) и рентабельности после завершения интеграции «Копейки». Согласно заявлениям компании, негативное влияние на операционные результаты в IV квартале оказали более жесткие рыночные условия, эффект высокой базы сравнения и консолидация «Копейки» (сопоставимые продажи упали на 2%). Помимо этих факторов эксперты отмечают, что дискаунтеры демонстрировали отстающую динамику в результате эффекта «каннибализации» из-за открытия новых магазинов. Отставание гипермаркетов было связано с изменениями в руководстве в этом сегменте бизнеса компании. Экономисты Raiffeisenbank понизили свои прогнозы в отношении расширения сети, по крайней мере, до тех пор, пока компанией не будет объявлена новая программа капиталовложений. Теперь в банке прогнозируют CAGR торговых площадей X5 в 2011-2015 годах на уровне 7,3% (прежняя оценка составляла 11,3%), что привело к более слабому прогнозу роста выручки в рублях (CAGR в 2011-2015 годах на уровне 15% против 19% ранее). Кроме того, эксперты ожидают снижения курса рубля к доллару, что также отрицательно влияет на прогнозные оценки. В Raiffeisenbank считают, что после перестановок в составе руководства X5 сконцентрируется на повышении эффективности и сможет добиться более сильных результатов во всех сегментах бизнеса, включая сегмент гипермаркетов, который оказался в отстающих в 2011 году.

В свою очередь аналитики «ВТБ Капитала» также заявили о снижении прогнозной цены X5 Retail Group на 18%, до 29 долл./GDR. Это обусловлено сокращением прогноза выручки и EBITDA на 2012-2016 годы на 13%, а также чистой прибыли — приблизительно на 20%, объяснили специалисты. «С учетом снижения котировок ретейлера с 20 января на 15% наша прогнозная цена предполагает потенциал роста на 32%, поэтому по акциям компании мы подтверждаем рекомендацию «покупать», — подчеркнули экономисты. Недавно опубликованные операционные результаты за IV квартал 2011 года предполагают, что сложности в области фундаментальных показателей у компании, вероятно, сохранятся. Как полагают аналитики, они отразятся в отчетности за IV квартал 2011 года по МСФО (показатели рентабельности), а также в операционных результатах за I квартал 2012 года (объем продаж), которые должны быть опубликованы в середине апреля.

«X5 остается лидером сектора — как по рыночной доле, так и в том, что касается возможности расширяться за счет консолидации, отмечают в УРАЛСИБе Кэпитал. В последнее время в руководстве X5 произведен ряд перестановок, новое руководство, не имея времени на раскачку, было вынуждено решать сразу две сложные задачи: интегрировать в сжатые сроки «Копейку» и учесть в своих ценах инфляцию на продовольственные товары (а затем внезапную дефляцию в III квартале 2011 г.), не потеряв покупателей. УРАЛСИБ рекомендует покупать расписки X5, целевая цена — 32 долл.

Юлия Минеева, РБК daily