НЛМК произвел впечатление

Отчет НЛМК за 2011 год произвел положительное впечатление на фондовых аналитиков.

В 2011 году группа НЛМК по сравнению с 2010 годом увеличила выпуск стали на 3,6%, до 12 млн. т. При этом производство стали в IV квартале 2011 года составило 3,2 млн. т, что на 9,6% превышает показатели III квартала 2011 года. При этом выпуск готовой металлопродукции по итогам 2011 года увеличился на 12,4% и достиг 13,1 млн. т. Предприятия группы НЛМК произвели 7,3 млн. т готового проката, в том числе российские компании — 4,8 млн. т и зарубежные компании (с момента консолидации прокатных активов СП с итальянской компанией Duferco с 1 июля 2011 года) — 2,5 млн. т, что составляет 37 и 19% соответственно от общего объема производства стали). Согласно прогнозу компании, в I квартале 2012 года производство стали вырастет на 15% по сравнению с IV кварталом и составит 3,6 млн. т, что в основном будет обусловлено плановым увеличением загрузки новых сталеплавильных мощностей в ОАО «НЛМК», а также завершением ремонта электродуговой печи на сталеплавильных мощностях «НЛМК-Сорт».

«Операционные результаты НЛМК за IV квартал 2011 года чуть превысили наш и собственный прогноз компании в части объемов производства и продаж, — пишут аналитики «Тройки Диалог». — В целом результаты НЛМК производят положительное впечатление. Единственный негатив связан с увеличением складских запасов слябов, однако мы ожидаем, что в I квартале с.г. они будут распроданы. Мы сохраняем прогноз EBITDA на 2011 год на уровне 2,4 млрд. долл. и подтверждаем свое нейтральное отношение к акциям компании. Компания объявила прогноз на первый квартал 2012 года, в нынешней ситуации на рынке такой прогноз весьма впечатляет».

«Вопреки нашим прогнозам объемы производства проката не изменились по итогам квартала, что связано практически с нулевым ростом выработки на зарубежных мощностях НЛМК, — отмечают аналитики ФГ БКС. — Сохранение коэффициента загрузки иностранных мощностей компании на уровне предыдущего квартала отражает стабильный спрос на сталь в Европе, что является хорошим знаком. Поскольку прогнозы НЛМК на первый квартал 2012 года в пересчете на год соответствуют нашим ожиданиям на 2012 год (13,7 млн. т стали), мы не считаем, что публикация результатов окажет влияние на инвестиционный кейс компании».

РБК daily