ММК дисциплинированно отреагировал на падение спроса

Аналитики рекомендуют покупать акции ММК.

В 2011 году Группа ММК увеличила выпуск стали по сравнению с 2010 годом на 7%, до 12,195 млн. т. В IV квартале 2011 года выпуск стали сократился относительно III квартала 2011 года на 2%, до 3,109 млн. т. Производство чугуна в 2011 году выросло на 3% и составило 9,496 млн. т. Производство товарной металлопродукции в минувшем году составило 10,646 млн. т (рост 4% к показателю годом ранее). В целом по группе ММК в 2012 году увеличение производства товарной металлопродукции по сравнению с 2011 годом может составить до 15%.

«Мы считаем, что сокращение объемов производства стальной продукции в IV квартале 2011 года отражает снижение спроса на российскую сталь, — пишут аналитики ФГ БКС. — Тем не менее, по нашим оценкам, ввиду уменьшения объемов производства стали и увеличения выработки коксующегося угля в четвертом квартале 2011 года, самообеспеченность ММК повысилась на 4 п.п. квартал к кварталу до 45%. На наш взгляд, операционные результаты ММК не окажут существенного влияния на инвестиционный кейс компании, и мы подтверждаем рекомендацию «покупать» по ее акциям».

«В целом результаты выглядят неплохо, — отмечают аналитики «ВТБ Капитала». — Среди российских производителей стали ММК отличается наибольшей производственной дисциплиной, при необходимости оперативно сокращая объемы производства для поддержания цен. В определенной степени уровень производства в 2012 году будет зависеть от уровня цен».

«Мы ожидали снижения объемов производства в отчетном квартале по сравнению с III кварталом 2011 года по причине ухудшившейся конъюнктуры стальных рынков в конце 2011 года и наметившейся неопределенности, связанной с потреблением стали, — пишут аналитики Газпромбанка. — В то же время опубликованные результаты оказались лучше (2-3%) наших ожиданий, что мы рассматриваем как позитивный аспект вокруг истории ММК. Мы, тем не менее, полагаем, что финансовые результаты за четвертый квартал 2011 года будут заметно слабее в сравнении с третьим кварталом 2011 года. Мы разделяем планы компании по поводу наращивания объемов производства в 2012 году (во многом за счет турецкого проекта), однако полагаем, что рост, скорее всего, составит менее 15% по сравнению с предыдущим годом».

РБК daily