Надежда на $100 млрд.

Грядущее IPO Facebook может отразиться на оценке стоимости Mail.ru Group, владеющей 2,38% акций этой соцсети, следует из отчета аналитиков инвестбанка «ВТБ Капитал».

Недавно Facebook прекратила торги своими акциями на всех альтернативных площадках, а это один из признаков того, что компания, возможно, скоро отправит документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Facebook, по данным близких к ней источников, собирается привлечь на бирже 10 млрд. долл., а весь ее бизнес в ходе IPO может быть оценен в 75-100 млрд. долл.

«Мы надеемся, что это размещение станет серьезным поводом для роста стоимости акций Mail.ru Group, — пишут аналитики «ВТБ Капитала». — Оценивая Mail.ru Group, мы консервативно оценивали бизнес [Facebook] в 57 млрд. долл., так что доля в Facebook формировала около 15% от стоимости группы. Но исходя из оценки Facebook в 75-100 млрд. долл. справедливая цена на акции Mail.ru Group может быть повышена на 7-13%, с нынешних 50 долл. за бумагу».

В модели УРАЛСИБа стоимость Facebook при оценке Mail.ru Group рассчитывалась на уровне 65 млрд. долл., говорит аналитик УРАЛСИБа Константин Белов. Ориентиром для этой оценки, по его словам, стали последние сделки с акциями Facebook на вторичном рынке. «Если Facebook проведет IPO в рамках обсуждаемого диапазона, то ее стоимость в нашей оценке Mail.ru Group вырастет на 6-15%», — считает Белов. Менять рекомендации по бумагам Mail.ru Group ни «ВТБ Капитал», ни УРАЛСИБ пока не планируют. УРАЛСИБ примет решение на этот счет после того, как Facebook опубликует финансовую отчетность.

Альфа-Банк не собирается повышать рекомендации по акциям Mail.ru Group с нынешних 47,7 долл. за бумагу, говорит его аналитик Юлий Матевосов. Банк уже сейчас оценивает бизнес Facebook в 100 млрд. долл., объясняет он, соответственно, речь может идти только о возможном снижении цены, если Facebook разместится дешевле. Новости об IPO Facebook уже подогрели интерес инвесторов к бумагам Mail.ru Group, котировки которых растут в последнее время.

Анастасия Голицына, Ведомости