«Транснефть» готова выкупать долги

ОАО «АК «Транснефть» рассматривает возможность досрочного выкупа еврооблигаций по номинальной стоимости на общую сумму 4 млрд. долл., сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. Выкуп может быть связан с сообщениями о возможном введении налога на прибыль с доходов, полученных от выпуска таких бумаг.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков еврооблигаций «Транснефти» на общую сумму 4,15 млрд. долл. с датами погашения в 2012, 2013 2014 и 2018 годах. АК «Транснефть» — российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 708 км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал «Транснефти» состоит из 77% обыкновенных акций, принадлежащих государству, и 23% привилегированных акций, из которых 21% управляют Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment. Объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов в 2011 году составил 466,073 млн. т. Чистая прибыль «Транснефти» по МСФО за девять месяцев 2011 года выросла на 76,4%, до 155,5 млрд. руб.

«Мы связываем обсуждение такого решения с сообщениями о возможном введении налога на прибыль с доходов, полученных от выпуска еврооблигаций, размещенных российскими компаниями за рубежом, — отмечают аналитики ФГ БКС. — Введение такого налога существенно снизит стимулы для российских компаний проводить размещения евробондов на внешних рынках и увеличит стоимость заимствования. Мы не ожидаем, что налог будет действительно введен. В противном случае, если «Транснефть» выкупит евробонды,акционерам не стоит рассчитывать на щедрые дивиденды».

«Этот шаг со стороны эмитента представляется логичным при наличии гибкости фондирования, поскольку в противном случае компании пришлось бы увеличить выплаты, — пишут аналитики «ВТБ Капитала». — Свободной ликвидности у «Транснефти» достаточно, поэтому мы сомневаемся, что погашение облигаций скажется на дивидендных выплатах, сумма которых даже при увеличении на величину прибыли от курсовых разниц несопоставимо меньше. Мы ожидаем обсуждений в правительстве, прежде чем будет проведен какой-либо масштабный принудительный выкуп, и считаем высокой вероятность разумного выхода из этой ситуации».

РБК daily