Минфин РФ предлагает освободить от налога движимое имущество

Минфин России предлагает рассмотреть вопрос об освобождении от налогообложения движимого имущества с одновременным увеличением ставки налога, сообщил министр финансов Антон Силуанов на форуме РСПП.

«Сейчас можно рассмотреть вопрос о том, чтобы исключить из налогообложения на имущество движимое имущество», — сказал Силуанов.

Такая мера повлечет снижение поступлений в региональные бюджеты, для компенсации этого «можно будет чуть увеличить ставку (налога на имущество. — Ред.)», отметил министр.

Согласно действующему законодательству, объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Налог на имущество является местным налогом — его ставка определяется на уровне субъектов РФ в пределах, не превышающих 2,2% от стоимости имущества. Регионы вправе устанавливать дифференцированную ставку для разных отраслей. Поступления от налога зачисляются в бюджеты регионов по месту нахождения имущества.

ПРАЙМ