Минфин РФ с 2013 г. готов максимально упростить налоговый учет

Минфин России готов с 2013 года сократить перечень документов налогового учета, максимально сблизив этот вид учета с бухгалтерским, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на съезде РСПП.

«Мы максимально будем сближать налоговый и бухгалтерский учет, чтобы не было дублирования. Начиная с 2013 года, мы готовы будем предложить сокращенный перечень документов, который необходимо внести налогоплательщику, и максимально упростить налоговый учет, сблизив его с бухгалтерским», — сказал Силуанов.

Он сообщил, что в настоящее время Минфин проводит консультации с бизнесом по этому вопросу, напомнив, что совещание по этой теме уже прошло в правительстве.

Тема сближения налогового и бухгалтерского учета неоднократно звучала в правительстве РФ. При этом до сих пор остаются разночтения о том, каким путем должно идти такое сближение: подстраивая правила налогового учета под бухгалтерский, или наоборот.

В ходе съезда общероссийской организации бизнеса «Деловая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин в конце декабря даже поддержал идею о полной ликвидации отдельного налогового учета. Такое заявление он сделал в ответ на жалобу бизнесменов о том, что параллельное ведение налогового и бухгалтерского учетов затрудняет предпринимательскую деятельность.

Законодатели также на протяжении нескольких лет ведут работу в этом направлении, принимая поправки в Налоговый кодекс РФ, в основном подстраивая бухгалтерский учет под принципы налогового. В частности, ранее были освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также предприниматели без образования юридического лица. Кроме того, освобождены от ведения бухучета организации — участники проекта «Сколково» в случае, если их годовая выручка не превышает 1 миллиард рублей.

ПРАЙМ