Частные инвестиции в транспортную инфраструктуру до 2030 г. составят 6,5 трлн. руб.

Объем частных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры в России до 2030 года составит 6,5 триллиона рублей, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

«В отрасль до 2030 года запланировано примерно 6,5 триллиона рублей частных инвестиций», — сказал он.

Левитин отметил, что неразвитость транспортной инфраструктуры приводит к потерям от 3% до 4% ВВП. По его словам, в ближайшие годы государство будет вкладывать средства в развитие ряда портов, в том числе Новороссийска, Усть-Луги, новых портов Тамань и Сабетта.

При этом министр подчеркнул, что совокупный объем частных инвестиций в портовую инфраструктуру составит 350 миллиардов рублей.

В аэропортовую инфраструктуру инвесторы вложат порядка 195 миллиардов рублей. Примерно столько же вложит со своей стороны государство.

Объем частных инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры по уже подписанным контрактам составляет 200 миллиардов рублей, сказал глава Минтранса.

Левитин добавил, что ведется проработка механизма привлечение трудовых пенсий в облигационные займы, прежде всего для строительства железных дорог.

Кроме того, по его словам, в рамках реформирования железнодорожной отрасли в обновление подвижного состава было вложено около 670 миллиардов рублей, в прошлом году было выпущено рекордное количество подвижного состава — 100 тысяч единиц.

Левитин добавил, что благодаря созданию дорожных фондов через два года все автомобильные дороги будут содержаться согласно нормативам

ПРАЙМ