ФСФР разрабатывает показатели платежеспособности страховщиков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России в настоящее время разрабатывает показатели платежеспособности страховых компаний, которые будут основываться на пяти основных нормативах — достаточность капитала и резервов, ликвидность, доходность и рентабельность, сказала на страховом форуме Адама Смита замглавы службы Юлия Бондарева.

По словам Бондаревой, сейчас страховщики предоставляют в службу отчетность один раз в квартал, что по ее мнению является «вчерашним днем». «Если смотреть на страховые компании, то все у них замечательно на дату отчетности, а если посмотреть на следующий день, то мы не обнаруживаем активов», — сказал она.

По ее словам, есть несколько инструментов, которыми служба собирается воспользоваться. В частности, ФСФР собирается проверять наличие у страховщиков реальных активов, в том числе с помощью получения достоверной информации от третьих лиц. Кроме этого ФСФР выступает за то, чтобы ввести в КОАП штрафные санкции к страховщикам за нарушения порядка размещения активов.

По словам Бондаревой, также крайне важно выстраивает рискоориентированного надзора в страховой компании — введение службы внутреннего контроля. Она подчеркнула, что страховой рынок значительно отстал от общего тренда, который есть на финансовом рынке в этом направлении.

«Без разработки показателей платежеспособности нам не обойтись», — сказала она. По ее словам, работа над этим в службе уже ведется. Так, служба провела консультации с рядом экспертом. «После встречи кристаллизовалась идея по обязательным нормативам страховых компаний, их не должно быть очень много», — сказала Бондарева.

«Если на сегодняшний день ограничимся этим, то мы уже продвинемся далеко вперед», — сказала замглавы ФСФР.

Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин неоднократно говорил, что служба будет двигаться в сторону ведения ежедневной отчетности страховщиков.

На конференции Бондарева отметила, что ежедневный отчет — «это для страховщиков, а в службу должна будет предоставляться ежемесячная отчетность с какой либо констатацией определенных показателей».

«Любые показатели по платежеспособности ни о чем, если у нас недостоверная отчетность», — сказала она. По ее словам, служба будет идти к введению ежемесячной отчетности и показателей нормативов платежеспособности постепенно.

ПРАЙМ