Страховщики не справились с новыми требованиями к уставному капиталу

Около 120 страховых компаний не справились с новыми требованиями к уставному капиталу, вступившими в силу с 1 января 2012 года, сказала в кулуарах страхового форума Адама Смита замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлия Бондарева.

С начала года вступили в силу новые требования по УК страховщиков, согласно которым минимальный уставный капитал компаний общего страхования должен составлять 120 миллионов рублей, страховщиков жизни — 240 миллионов рублей, компаний с лицензией на перестрахование — 480 миллионов рублей. Новые требования в четыре раза превышают действовавшие ранее нормативы. Минимальный уставный капитал медицинских страховщиков был увеличен в три раза — до 60 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что ФСФР направила почти 200 компаниям с нехваткой уставного капитала запросы. До конца января служба собирала ответы на эти запросы, которые в последующем будет анализировать.

«Порядка 110-120 компаний, которые, уже сегодня понятно, не справились с новыми нормами, еще 50 компаний не ответили», — сказала она.

По ее словам, ФСФР закладывает еще 15 дней на почтовую доставку ответов. Именно в середине февраля картина с капиталом будет более ясной, считает Бондарева.

В дальнейшем служба будет анализировать ответы страховщиков. В случае если ФСФР увидит, что страховщик предпринимает конкретные меры по увеличению уставного капитала, служба пойдет ему навстречу. Если же нет, то страховщику будет выписан штраф (в случае если компания не ответила на запрос), а потом ФСФР будет действовать по стандартной схеме — выдавать предписание, приостанавливать лицензию, а затем ее отзывать.

Согласно реестру субъектов страхового дела ФСФР, на 31 декабря 2011 года всего в РФ было зарегистрировано 574 страховщика, почти треть (31,4% или 180 компаний) из которых не соответствовали новым нормам.

ПРАЙМ