Федеральный гарантирующий поставщик электроэнергии может быть отобран конкурсом

Компания, которая будет выполнять функции федерального гарантирующего поставщика электроэнергии, может быть выбрана только в результате конкурсного отбора, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Идея о создании единого гарантирующего поставщика федерального уровня, который в случае несостоятельности регионального ГП (банкротство, отказ от поставок электроэнергии) может его заменить, принадлежит вице-премьеру РФ Игорю Сечину. Ранее сообщалось, что в качестве единого гарантирующего поставщика может выступить принадлежащая энергохолдингу «ИНТЕР РАО ЕЭС» ОАО «Объединенная энергосбытовая компания».

«На наш взгляд, единая федеральная сетевая компания, если и имеет право на подхватывание, то она может быть выбрана только в результате конкурсного отбора. В противном случае это будет выглядеть как преференция», — сказал он.

При этом замглавы ФАС отметил, что речь идет о создании компании, которая будет поддерживать обанкротившихся поставщиков в течение полугода.

Также Голомолзин подчеркнул, что вопрос о том, кто временно будет исполнять функции обанкротившегося гарантирующего поставщика, не является главным, в отличие от защиты прав кредиторов, непосредственно взаимодействующих с данной сбытовой компанией.

«Прежде чем лишать кого-то статуса, должен обсуждаться вопрос, как на это посмотрят кредиторы, то есть, основные генерирующие компании, которые поставляют электроэнергию», — отметил он.

Сейчас по закону, в случае потери энергосбытом статуса ГП, его обязанности переходят к территориальной распределительной сетевой компании, входящей в «Холдинг МРСК».

ПРАЙМ