Венчурный фонд инвестировал мимо бизнеса

Недавно в Волгограде руководство компании «Ай-Мэн-Кэпитал» было признано судом виновным в хищении 110 млн. рублей из регионального венчурного фонда.

Глава компании Олег Качанов отделался крупным штрафом, а замдиректора Сергей Глембо получил четыре года лишения свободы. Сам Глембо утверждал, что лишь выполнял указания Александра Глуховских, который числится в международном розыске по обвинению в многочисленных рейдерских захватах, но суд счел вину замдиректора доказанной.

Уголовное дело было возбуждено осенью 2010 года, его вело региональное следственное управление СКР. Венчурный фонд, право на доверительное управление которым выиграло в 2008 году ЗАО «Ай-Мэн-Кэпитал», обещал инвестирование инновационных проектов малого и среднего бизнеса. В 2009 году в рамках проекта был сформирован ЗПИФ «Региональный венчурный фонд.». В него по 70 млн. рублей поступило из федерального и областного бюджетов, свою долю (140 млн. рублей) внес и частный пайщик «Стройэнерго» (якобы аффилированный с Александром Глуховских), который взял для этого кредит в Темп-банке. После этого 138 млн. рублей были перечислены управляющей компанией якобы на инвестпроекты ООО «Метэйлз» и ООО «Зеленая энергетика», а затем, по версии следствия, посредством нескольких транзитных операций через подконтрольные фирмы поступили обратно в Темп-банк для погашения кредита. Остальные 140 млн. рублей были размещены на депозитных счетах коммерческих банков. Реальных инвестиций сделано так и не было.

В ходе предварительного следствия Олег Качанов признавал, что недостаточно контролировал процесс инвестирования, а Сергей Глембо вину признал, раскрыв схему финансовых проводок. Но на суде оба отказались от признательных показаний, мотивируя это тем, что якобы такие показания они давали, чтобы выйти из СИЗО. Кроме того, на предварительном следствии и в суде господин Глембо указывал и на других руководителей фирм и банков, участвовавших в движении денег, но они проходили по делу свидетелями. Защита Сергея Глембо трактовала финансовые операции как нецелевое использование средств фонда, своего рода заем. «Не исключаю, что мы будем обжаловать приговор как суровый, несправедливый, незаконный и необъективный», — сказал после оглашения судебного решения адвокат Георгий Станев.

Елена Завьялова, Коммерсантъ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс