На Чукотке создан консультативный совет по иностранным инвестициям

Консультативный совет по иностранным инвестициям в Чукотском АО будет образован в регионе. Постановление о создании совета подписал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Постановлением также утверждено положение о консультативном совете, в соответствии с которым совет является совещательным органом, созданным в целях формирования благоприятного инвестиционного климата, привлечения иностранных инвестиций, создания комфортных условия иностранным инвесторам для развития бизнеса на территории региона, а также снятия административных барьеров при взаимодействии инвесторов с органами государственной власти, муниципалитетами и общественными объединениями.

В рамках осуществления возложенных на него задач совет будет осуществлять следующие функции:

— сопровождение инвестиционного проекта с участием иностранного партнера с точки зрения предупреждения возникновения возможных административных препятствий на стадии организации и становления нового бизнеса;

— организация встреч и (при наличии оснований) содействие в решении проблем текущей деятельности иностранных инвесторов с органами государственной власти, муниципалитетами, организациями, в том числе уполномоченными выдавать специальные разрешения и лицензии, а также должностными лицами на территории Чукотки;

— предоставление информационной поддержки при организации бизнеса с участием иностранного партнера;

— взаимодействие с иностранными инвесторами и организациями с участием иностранного капитала, уже работающими на территории Чукотского автономного округа;

— рассмотрение устных и письменных обращений иностранных инвесторов и организаций с участием иностранного капитала.

Заседания совета планируется проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Состав нового совещательного органа будет утверден отдельным распоряжением губернатора.

В настоящее время крупнейшим иностранным проектом, реализуемым на территории Чукотки, является освоение канадской корпорацией «Кинросс Голд» золотосеребряного месторождения Купол, где с 2008 года ежегодно добывается до 25 тонн золота. Суммарные инвестиции в разработку Купола оцениваются в 26,7 млрд. рублей. Также «Кинросс» готовит к освоению еще одно крупное золоторудное месторождение Чукотки — Двойное.

Кроме добычи драгоценных металлов, перспективным направлением для иностранных инвесторов является освоение месторождений угля, расположенных в пределах Беринговского каменноугольного бассейна. Интерес к этому проекту, реализация которого может обеспечить добычу до 12 млн. тонн угля ежегодно и вывоз его в страны АТР, проявляет крупнейшая угледобывающая компания КНР «Шеньхуа», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Чукотского АО.

ИА «Альянс Медиа»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс