Крупная выставка картин Пабло Пикассо открывается в британской галерее «Тейт»

Обширная выставка картин выдающегося испанского художника Пабло Пикассо открывается в британской галерее «Тейт». Экспозиция под названием «Пикассо и современное искусство Великобритании» включает более 150 полотен, в том числе свыше 60 произведений знаменитого основоположника кубизма. Она исследует огромное наследие великого мастера и его влияние на британское искусство вплоть до сегодняшних дней, а также рассказывает о том, что связывало его с Соединенным Королевством.

Впервые Пикассо посетил Лондон в 1919 году в качестве декоратора знаменитого балета русского театрального деятеля и антрепренера Сергея Дягилева «Треуголка». Для него живописец специально разработал не только оформление сцены, но и стилистику костюмов. Однако в первые десятилетия XX века новые веяния в европейском изобразительном искусстве, к которым относился и постимпрессионизм, не находили отклика у британских ценителей.

За исключением выставок английского художника и критика Роджера Фрая в 1910 и 1912 годах, работы Пикассо редко демонстрировались в Великобритании до 30-х годов.

Первая картина Пикассо — натюрморт «Цветы» (1901 год) — появилась в галерее «Тейт» в 1933 году. Только в этот период состоятельные британские коллекционеры Хью Уиллоуби и Дуглас Купер начали приобретать работы художника, не испытывая острой конкуренции со стороны местных ценителей живописи.

Лишь в 1938-1939 годах известная картина Пикассо под названием «Герника», выставленная в Лондоне в рамках тура после Всемирной выставки в Париже, привлекла внимание рекордного числа представителей рабочего класса, но при этом не пользовалась успехом в аристократических кругах. На полотне, исполненном в манере кубизма и в черно-белой гамме, изображена бомбардировка Герники — города страны басков, который был полностью уничтожен во время Гражданской войны в Испании.

Однако полное признание среди британской публики произведения Пикассо получили в 1960 году, когда лондонская галерея «Тейт» устроила легендарную ретроспективу его работ. За 2 месяца выставку посетили более 460 тысяч человек.

Нынешняя выставка охватывает многие этапы творчества испанского художника, в том числе ранние пейзажи в манере импрессионизма, полотно 1901 года «Ребенок с голубем», эскизы к балету Дягилева, натюрморты, знаменитые холсты «Три танцора» (1925 год) и «Плачущая женщина» (1937 год), а также «Герника».

Представленная экспозиция раскрывает также эволюцию влияния Пикассо на британских художников, многие из которых познакомились с его работами на выставках в Лондоне и Париже. Их картины носят отпечаток стилей испанца, в которых он работал в тот момент, когда они открыли его для себя. В частности, полотна Уиндхэма Льюиса и Бена Николсона отражают воздействие манеры кубизма, скульптуры Генри Мура были вдохновлены обнаженными женскими натурами Пикассо 20-х годов, а живописец Дэвид Хокни пронес почитание к испанскому мастеру через все свое творчество.

Выставка продлится до 15 июля.

ИТАР-ТАСС

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс