Мексика намерена продвигать идею укрепления МВФ

Мексика во время председательствования в G20 в 2012 году намерена продвигать идею укрепления Международного валютного фонда (МВФ) и европейских механизмов финансовой поддержки, сообщил президент страны Фелипе Кальдерон на встрече с шерпами G20.

По сообщению пресс-службы главы государства, необходимо принятие эффективной стратегии сдерживания расходов, чтобы проблема временной ликвидности не превратилась в проблему неплатежеспособности крупных стран, таких как Италия и Испания.

Ранее в декабре 2011 года Кальдерон заявлял, что Мексика намерена поддерживать укрепление финансовых систем мира для обеспечения роста мировой экономики, а также продолжать действия по укреплению доверия к международным финансовым институтам, в первую очередь МВФ. Мексика со своей стороны готова увеличить свое финансовое участие в работе МВФ.

Кальдерон тогда заявлял, что нужно предвидеть будущие финансовые кризисы, создать в рамках «двадцатки» новый механизм контроля, который будет включать такие показатели, как переток капитала, ситуацию с международными резервами, регулирование финансовых рынков.

Мексика уже второй раз за последние 10 лет становится председателем в «большой двадцатке». До этого она возглавляла эту организацию в 2003 году. Саммит организации в июне 2012 года пройдет в мексиканском курортном городе Лос Кабос.

Кальдерон подчеркнул, что Мексика сконцентрирует свои усилия на обеспечении мировой экономической стабильности, укреплении финансовых институтов, снижении уровня волатильности цен на продукты питания и продвижении концепции так называемого «зеленого роста».

Решение об организации международного форума «Группа двадцати» было принято в 1999 году. Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации. Членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. К постоянным участникам встреч «двадцатки» относятся МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

По словам Кальдерона, избрание Мексики страной-председателем «большой двадцатки» свидетельствует о признании роли Мехико на международной арене и разумного и взвешенного подхода к экономической сфере. О стабильности ситуации в экономике страны могут свидетельствовать цифры, которые привел Кальдерон: экономический рост по итогам 2011 года составит 4%, создано 600 тысяч новых рабочих мест, инфляция была менее 4%, а внешний долг составляет 32% ВВП.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс