NASA свернет программу по исследованию Марса из-за Обамы

Согласно новой бюджетной программе Обамы, финансирование NASA значительно сократится. В особенности это коснется программы по изучению Марса.

Согласно плану президента, для экономии бюджета будет сокращено финансирование планетарной науки, развитием которой занимается NASA.

Так, ожидается, за первый год программа получит 1,2 миллиарда долларов вместо 1,5 миллиарда. Вплоть до 2017 года финансирование будет уменьшаться, то есть может сократиться до 1 миллиарда долларов.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев сообщил, что полет на Марс невозможен чисто технически в ближайшие несколько десятилетий: «Обама заявил об этом полете, потом, видимо, они посчитали, во что это выльется, какие ресурсы, сколько нужно времени. Естественно, финансирование такого проекта бессмысленно сейчас. Мы просто многого не знаем: мы не знаем радиационной обстановки на пути к Марсу, не знаем, какую промышленность нужно строить для того, чтобы построить гигантские аппараты, которые смогли бы полететь (их несколько нужно обязательно), и потом мы не будем знать, куда девать эту промышленность после того, как долетим. Естественно, вся совокупность вопросов закрывает любые разговоры с серьезным финансированием о Марсе. Что касается сокращения бюджета, это бывает постоянно, волнами все поднимается, сокращается, это надо смотреть уже по принятию бюджета. А принятие будет где-то в конце года, не раньше».

В первую очередь, поддержки лишится программа по исследованию Марса, которая после двух провалов в 1999 году, сумела запустить на орбиту Марса три космических аппарата, а также посадить на поверхность планеты три вездехода.

Кроме того, американское космическое агентство будет вынуждено отказаться от совместного с Европой проекта ExoMars.

Сообщество по изучению космоса негодует такими мерами: «Мы занимаемся такой великой наукой и ведем с собой общественность, — говорит председатель «Планетарного общества» Джима Белла. — Прекращение финансирования невероятно угнетает».

ФИНАМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс