Американские банки спишут $26 млрд. долгов по ипотеке и лишатся прибыли

Власти США договорились с лидерами финансового рынки страны закрыть 55% всех просроченных ипотечных кредитов.

Пять банков США, занимающих лидирующие позиции на рынке ипотечного кредитования страны, заплатят $26 млрд. за прекращение федерального расследования нарушений процесса отчуждения недвижимости за неуплату по кредиту после краха жилищного рынка США.

Как сообщает источник, данные о мировом соглашении банков с властями подтверждают чиновники министерства юстиции и министерства жилищного строительства и городского развития США.

Соглашение заключено с Ally Financial, Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase иWells Fargo. По данным Inside Mortgage Finance, эти пять банков обслуживают платежи по 55% (27 млн.) всех выданных кредитов на покупку жилой недвижимости в США.

Данное мировое соглашение является одной из крупнейших сделок между властями и представителями одной отрасли. Оно уступает лишь договоренностям 1998 года между 4 ведущими табачными корпорациями и 46 штатами. Табачные компании обязались выплачивать $206 млрд. в течение 25 лет.

В новом соглашении с банками будут участвовать все 50 штатов, число его участников в ближайшее время может вырасти еще на 9 финкомпаний, а общая сумма — дойти до $40 млрд.

В данном случае банки фактически списывают свои прибыли, предоставляя финансовую поддержку проблемным заемщикам. Сейчас финансовые структуры обрели определенную устойчивость, что позволяет им пойти на подобные уступки своим заемщикам.

Подобные меры позволят поддержать рынок недвижимости США, что возможно приведет к росту ипотечных кредитов. За счет этого банки смогут компенсировать часть своих затрат.

В России подобный сценарий маловероятен. Во-первых, ипотечные кредиты не являются ключевыми для российских банков. Во-вторых, условия выдачи ипотеки в России очень жесткие, что снижает кредитные риски банков. Поэтому проблема ипотечного кредитования в России вряд ли будет иметь такой масштаб, как в США.

ФИНАМ

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс