SEC подготовила жесткую реформу фондов денежного рынка

В ближайшие недели Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обнародует вызвавшую волну критики реформу американских фондов денежного рынка (ФДР), объем которого превышает 2,7 трлн. долл., сообщили несколько осведомленных источников.

Перед тем, как эта программа преобразований пройдет традиционную в США в таких случаях процедуру общественного обсуждения, ее должны одобрить как минимум три из пяти комиссаров SEC, возглавляемой Мэри Шапиро.

Согласно проекту реформы, ФДР оставят три способа привлечения капитала: прямые вливания средств из бюджетов корпораций; выпуски акций или долговых ценных бумаг; сбор средств напрямую у акционеров. Предлагаемые правила распространятся как на ФДР, так и инвесторов. Кроме этого, ФДР придется создавать «подушки безопасности» (резервы капитала), используя один из этих трех методов. Вводится и ограничение на сделки: инвесторы, которые захотят продать все свои активы в ФДР сразу смогут получить обратно лишь 95% денег. Остальные 5% будут им возвращены через 30 дней.

ФДР играют значительную роль в работе финансового сектора как в США, так и за их пределами. Эти фонды участвуют в кредитовании банков и других игроков финансовых рынков, являясь заметным каналом перераспределения денег в системе. Такие фонды инвестируют в акции, облигации и депозиты, предпочитая относительно понятные механизмы более рискованным инструментам (в том числе деривативам). При этом в США инвестиции в такие фонды не страхуются государством. В условиях кризиса это, как и другие особенности работы ФДР, вызывает озабоченность регуляторов, пытающихся реформировать эту сферу финансового рынка. Такие попытки очень часто наталкиваются на сопротивление лоббистских структур и заинтересованных кругов.

Один из резких критиков идей Шапиро — президент, генеральный директор компании Federated Investors Inc. (управляет активами ФДР на сумму 256 млрд. долларов) Кристофер Донахью. Он заявил, что намерен оспорить реформу в суде, если она будет мешать его фирме нормально работать. «Мы сделаем все в наших силах, чтобы атаковать эту реформу», — откровенно признал Донахью.

Опрошенные отраслевые эксперты утверждают, что нововведения, которые касаются резервов капитала, будут обременительными для многих ФДР. Инвесторы выводили средства из этих фондов с 2008 года. Из-за оттока денег некоторые фонды, полагают эксперты, будут вынуждены компенсировать недостачу за счет акционеров, наложив прямые штрафы на операции по выводу средств. Это может привести к еще более сильному уходу клиентов. «Щедрость [со стороны SEC] — дать нам возможность выбирать, как умереть, — не очень похожа на настоящее великодушие», — негодует Донахью. Президент инвестиционной компании Investment Company Institute Пол Скотт Стивенс заявил, что планы SEC могут заставить огромное число спонсоров уйти из бизнеса», тем самым «оставив остальных с продуктов, в который никто не захочет вкладывать средства или делать привлекательными для инвесторов».

БФМ.ру

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс