В ближайшие недели Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обнародует вызвавшую волну критики реформу американских фондов денежного рынка (ФДР), объем которого превышает 2,7 трлн. долл., сообщили несколько осведомленных источников. Перед тем, как эта программа преобразований пройдет традиционную в США в таких случаях процедуру общественного обсуждения, ее должны одобрить как минимум три из пяти комиссаров SEC, возглавляемой Мэри Шапиро. Согласно проекту реформы, ФДР оставят три способа привлечения капитала: прямые вливания средств из бюджетов корпораций; выпуски акций или долговых ценных бумаг; сбор средств напрямую у акционеров. Предлагаемые правила распространятся как на ФДР, так и инвесторов. Кроме этого, ФДР придется создавать «подушки безопасности» (резервы капитала), используя один из этих трех методов. Вводится и ограничение на сделки: инвесторы, которые захотят продать все свои активы в ФДР сразу смогут получить обратно лишь 95% денег. Остальные 5% будут им возвращены через 30 дней. ФДР играют значительную роль в работе финансового сектора как в США, так и за их пределами. Эти фонды участвуют в кредитовании банков и других игроков финансовых рынков, являясь заметным каналом перераспределения денег в системе. Такие фонды инвестируют в акции, облигации и депозиты, предпочитая относительно понятные механизмы более рискованным инструментам (в том числе деривативам). При этом в США инвестиции в такие фонды не страхуются государством. В условиях кризиса это, как и другие особенности работы ФДР, вызывает озабоченность регуляторов, пытающихся реформировать эту сферу финансового рынка. Такие попытки очень часто наталкиваются на сопротивление лоббистских структур и заинтересованных кругов. Один из резких критиков идей Шапиро — президент, генеральный директор компании Federated Investors Inc. (управляет активами ФДР на сумму 256 млрд. долларов) Кристофер Донахью. Он заявил, что намерен оспорить реформу в суде, если она будет мешать его фирме нормально работать. «Мы сделаем все в наших силах, чтобы атаковать эту реформу», — откровенно признал Донахью. Опрошенные отраслевые эксперты утверждают, что нововведения, которые касаются резервов капитала, будут обременительными для многих ФДР. Инвесторы выводили средства из этих фондов с 2008 года. Из-за оттока денег некоторые фонды, полагают эксперты, будут вынуждены компенсировать недостачу за счет акционеров, наложив прямые штрафы на операции по выводу средств. Это может привести к еще более сильному уходу клиентов. «Щедрость [со стороны SEC] — дать нам возможность выбирать, как умереть, — не очень похожа на настоящее великодушие», — негодует Донахью. Президент инвестиционной компании Investment Company Institute Пол Скотт Стивенс заявил, что планы SEC могут заставить огромное число спонсоров уйти из бизнеса», тем самым «оставив остальных с продуктов, в который никто не захочет вкладывать средства или делать привлекательными для инвесторов». БФМ.ру

Премьер-министр Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Ему доверили контролировать, как регионы будут выстраивать свою деятельность в соответствии с новыми показателями эффективности работы органов власти.

Владимир Путин еще в начале года поручил правительству существенно сократить число показателей эффективности работы регионов. За годы существования такой системы оценки их число перевалило за три сотни, и за таким количеством не было видно реальной картины дел в регионе. Комиссия, которая занималась этой работой во главе с Дмитрием Козаком, подошла к проблеме радикально.

О четырех показателях на встрече у Путина рассказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Первый — это прирост частных инвестиций, за исключением государственных, второй — привлечение прямых иностранных инвестиций, третий — прирост производительности труда, а четвертый — это оборот малых и средних предприятий.

Козак рассказал, что остальные показатели — это продолжительность жизни, уровень безработицы и рост доходов населения.

— Если инвестиции растут, уровень жизни повышается, то что еще надо, — сказал Козак. — Сейчас еще есть некоторые разногласия, но вскоре мы проведем совещание и окончательно их согласуем.

Вице-премьер заверил, что в течение двух недель после совещания эти критерии обретут законную силу.

Набиуллина предложила АСИ принять участие в контроле за тем, как регионы работают над повышением своих показателей. К тому же на оценку качества работы региональных властей будет влиять, приняли они региональные стандарты по улучшению инвестклимата или нет. От этого будет зависеть получение грантов от государства.

— Основной упор нужно сделать на государственные процедуры. Ясно, что здесь многое зависит от того, как различные ведомства, руководители среднего звена исполняют те поручения, которые нами будут сформированы. Мы намерены внедрить соответствующую систему оценок для работы правительственных учреждений, — заявил Путин.

Премьер поручил АСИ подключиться к разработке системы персональной эффективности работников органов власти, потому что в большинстве случаев скорость прохождения той или иной процедуры зависит от конкретных чиновников.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин рассказал, что в пилотном режиме эти стандарты инвестиционного климата уже приняты в шести регионах, и еще 10 готовы подключиться к их апробации.

— Мы двигаемся с хорошим темпом. В каждом пилотном регионе сформированы экспертные группы, ассоциации бизнеса на местах. Они будут оценивать и мониторить исполнение этих стандартов, — отчитался перед премьером Никитин.

Он рассказал, что в первую очередь АСИ все-таки будет заниматься не контролем, а улучшением делового климата в регионах совместно с местным предпринимательским сообществом.

Анастасия Новикова, Известия (Москва)

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс