Налогоплательщики не в долгу у акционеров

Недавно представители экономического блока правительства обсудили инициативы премьера Владимира Путина о проведении ограниченного buyback ВТБ.

Их открыто поддержал только глава ФСФР Дмитрий Панкин, увидевший возможность поддержки частных инвесторов на рынке акций. «Пусть такие меры выглядят не совсем рыночными, но это может вернуть частных инвесторов на рынок ценных бумаг», — заявил глава ФСФР. По его мнению, «с точки зрения законодательства нет нарушений ни по инсайду, ни по манипулированию рынком». Дмитрий Панкин считает, что нынешняя динамика доходности на рынке ценных бумаг неинтересна частным инвесторам — легче вложить средства в банковские депозиты, которые застрахованы и надежны. Задачу же государства глава ФСФР видит в том, чтобы переломить эту тенденцию и привлечь частных инвесторов на российский фондовый рынок.

Первым оппонентом реализации предложения Владимира Путина за счет средств налогоплательщиков выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Я считаю, что неправильно использовать государственные средства для проведения такой операции; уж точно, что налогоплательщик не должен за это платить», — подчеркнул он. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, в свою очередь, призналась, что предложение о buyback ВТБ оказалось для нее столь же неожиданным, как и для инвесторов. Своей позиции министр открыто не обозначила — однако в развитие темы предложила вообще больше с «народными» IPO не экспериментировать. «Было предложение, чтобы население не участвовало в крупных продажах, — нужно это делать через коллективные формы инвестирования, через работу институциональных инвесторов, которые позволяют осуществлять инвестиции квалифицированно», — сказала она.

В свою очередь, эксперты считают, что государству так или иначе придется потратиться на обратный выкуп ВТБ. «На мой взгляд, хорошо бы было обойтись без денег налогоплательщиков, — говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. — Но очень слабо верится, что без них удастся обойтись — уж очень велика сумма. Решение о выкупе очень напоминает прямую инструкцию государства, поэтому не стоит удивляться, что оно и окажет помощь».

Экс-зампред ЦБ, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, если buyback акций ВТБ будет осуществлен, то это приведет к тому, что весь мир будет смеяться над Россией и над нашими принципами корпоративного управления. «Я плохо себе представляю, чтобы президент США Барак Обама отдал приказ компании General Motors сделать что-то, несмотря на то что американское правительство владеет контрольным пакетом в этой компании», — удивляется Сергей Алексашенко. По его мнению, в любом случае buyback должен делаться за счет денег самого ВТБ: за счет его капитала или накопленной прибыли. «Но в любом случае мы должны понимать, что косвенно уменьшение прибыли ВТБ приведет к уменьшению дивидендов, которые он платит. То есть государство так или иначе заплатит за этот buyback», — отмечает г-н Алексашенко.

По мнению бывшего зампреда Банка России, гендиректора компании «Банки, финансы, инвестиции» Александра Хандруева, просьба премьер-министра Владимира Путина об обратном выкупе акций ВТБ — предвыборный блеф. «Технически это неосуществимо. Здесь слишком много вопросов. Во-первых, по какой стоимости, а во-вторых, кто компенсирует упущенную выгоду?», — возмущается г-н Хандруев.

Представитель ВТБ не комментирует источники средств для выкупа: «Сейчас ВТБ изучает все аспекты выкупа акций у участников народного IPO 2007 г.». Банк справится без посторонней помощи, уверен аналитик Fitch Александр Данилов. Расходы в 18 млрд. руб. не сильно снизят достаточность капитала и ликвидность ВТБ, «данная сумма у ВТБ найдется, если же государство и дальше будет поставлять ему ликвидность, как в прошлом полугодии [через депозиты Минфина или через операции рефинансирования ЦБ], такая проблема у банка точно не возникнет», уверен он.

Рынок не поверил в выкуп, говорит старший трейдер УРАЛСИБ Кэпитал Андрей Кукк: «После объявления была эйфория, но потом пришло быстрое понимание, что по крайней мере до выборов это вряд ли состоится».

«Хотя такой выкуп может иметь позитивное краткосрочное влияние на акции компании, он также может привести к снижению free-float (количества акций в свободном обращении) и, таким образом, веса в индексе MSCI, что может в дальнейшем оказать давление на котировки акций банка, — отмечают аналитики Альфа-Банка. — Поскольку в III квартале 2011 года коэффициент достаточности капитала первого уровня у ВТБ составлял всего 9,2%, мы считаем, что банк вряд ли сможет предложить такой выкуп без финансовой поддержки государства».

«По закону банк не может выставить целевую оферту на выкуп только определенным миноритарным инвесторам (если только в этих целях не будет задействована посредническая структура, такая как Банк Москвы): банку придется сделать предложение всем миноритариям, и он может воспользоваться схемой, подобной той, которую недавно задействовал «Норильский никель», обязавшийся выкупить полностью доли не выше определенного, сравнительно низкого порога, — отмечают аналитики «Тройки Диалог». — Теоретически мы считаем, что будет создан опасный прецедент для российского рынка акций, который повлечет за собой дополнительные риски. Хотя изначально с вопросом выкупа к Владимиру Путину, по нашему мнению, обратились институциональные инвесторы, его целью будет в первую очередь компенсация убытков миноритариев. Также довольно любопытно, что эта мысль была озвучена на фоне планов возможного размещения ВТБ в этом году с целью привлечения дополнительного капитала. Кроме того, насколько нам известно, размещение по закрытой подписке в пользу финансовых или стратегических инвесторов в данном случае более вероятно, чем публичное».

Петр Нетреба, Коммерсантъ

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс