Благотворительный фонд пенсионеров и акционеров

ВТБ может задействовать благотворительные фонды для выкупа акций у участников «народного IPO». Эта одна из возможных схем, которые позволяют избежать юридических претензий недовольных миноритариев, утверждают источники.

Это еще не решение, а один из множества вариантов, уточнил источник. Экономический смысл этой процедуры для госбанка и возможные источники средств на выкуп он не прокомментировал.

В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев. «Не рассматривается», — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра, в ответ на вопрос о возможном участии благотворительных структур в выкупе бумаг.

Сейчас самыми известными корпоративными благотворителями выступают «Транснефть», «Газпром» и «Роснефть». Трубопроводная монополия за первую половину 2011 года потратила в этой сфере 3,21 млрд. рублей при чистой прибыли за 2010 год на уровне 125,5 млрд. рублей. В 2007 году расходы компании на благотворительность составили 7,2 млрд. рублей. В 2010 году «Газпром» направил на благотворительные цели более 12,3 млрд. рублей. В бюджете «Роснефти» 2011 года на благотворительность и спонсорство было заложено около 7,02 млрд. рублей.

Привлечение благотворительных фондов к выкупу акций у «народных» миноритариев вывело бы госбанк на первое место.

«Возникает вопрос, кто будет оплачивать подобную «благотворительность» — государство? Сам банк, а значит, фактически остальные акционеры?» — интересуется Игорь Репин из Ассоциации по защите прав инвесторов.

Путин накануне заметил, что деньги ВТБ может выделить из прибыли (около 3 млрд. долл. за 2011 год). 18 млрд. рублей — примерно 20% годовой прибыли.

Первый зампред Центробанка и член набсовета ВТБ Алексей Улюкаев сказал, что не осведомлен о схеме выкупа, но бюджет не должен быть задействован в этом проекте. «Менеджмент банка взял время, чтобы проработать этот вопрос и, видимо, представить свое видение. Может быть, сценарий. Когда это будет представлено, мы как-то к этому отнесемся», — сказал он.

Участие в процессе благотворительной структуры снимает вопрос о неравенстве прав акционеров, сказал источник.

Ариэл Черный из «Allianz Росно управление активами» опасается «дискредитации фондового рынка»: «Долгосрочным инвесторам не нравится вмешательство правительства».

А Сергей Пахомов из «Квади капитал» полагает, что ВТБ заинтересован в отказе от компенсации потерь части акционеров. «Выкуп по текущей рыночной цене — возможно. По цене размещения — найдется список непреодолимых трудностей», — полагает Пахомов, прогнозируя сложности с акционерами, которые покупали бумаги в ходе «народного IPO», но уже продали пакеты ниже цены размещения. «Тоже могут требовать компенсации разницы в цене», — считает он.

Но председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что «в тех условиях, в которых оказался ВТБ, выкуп оправдан»: «ВТБ нес на себе большую нагрузку в кризис по реализации государственных задач: помогал компаниям, приобретал плохие активы. Это сказалось на цене акций».

Он не ожидает, что выкуп спровоцирует аналогичную ситуацию и с другими «народными IPO». «Это всегда решение акционеров», — объясняет он.

Ованес Оганесян, стратег «Тройки», не ждет «системного коллапса» в компаниях — участницах «народных IPO»: «Акции «Роснефти» и Сбербанка в отличие от ВТБ выросли».

«Интересно влияние этого решения на запланированную приватизацию ВТБ, если государство выкупит по высокой цене, а продаст дешевле», — заметил он.

Петр Канаев, Ольга Танас, Глеб Климентьев, Газета.Ru

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс