ИНСОР предложит Медведеву пост вице-президента

В России необходимо учредить пост вице-президента, который должен занять Дмитрий Медведев. С такой инициативой выступает директор Института современного развития (Медведев возглавляет его попечительский совет) Игорь Юргенс, который к тому же входит в Комитет сторонников действующего президента.

— Нам как сторонникам надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента (Джозеф Байден именно за это отвечает) и всей судебной системы. Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно, — заявил Игорь Юргенс.

По словам директора ИНСОР, Медведев с его юридическим образованием вполне соответствует должности по сути представителя главы государства во всей законодательной власти.

В ряде государств существует пост вице-президента. Образец — США, где эта должность существует с 1789 года. Вице-президент государства обычно только один и избирается вместе с президентом на тот же срок. В отсутствие главы государства он исполняет в ограниченном объеме некоторые его полномочия. В случае отставки, импичмента или смерти президента вице-президент исполняет его обязанности (сам становясь президентом, как в США, или именующийся и.о. президента) до конца срока.

— Пост вице-президента подстраховывает политическую систему, делает ее более устойчивой, — уверен главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Вице-президент должен заниматься совершенствованием законодательства, через него может идти назначение судей, ему могут отойти представительные функции президента.

По мнению Соловьева, вице-президент также должен входить в Совет безопасности и иметь свое представительство на заседаниях правительства России.

— Это второе лицо в государстве, оно в определенной степени разгрузит президента, чтобы тот сосредоточился на решении оперативных вопросов, — считает Соловьев.

Пост вице-президента ввести в России практически невозможно, утверждает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

— В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет. А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав, — говорит Макаренко.

Согласно Основному закону, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.

Пост вице-президента вступает в противоречие с должностью председателя правительства, ведь в США есть президент и вице-президент, но там нет премьера, обращает внимание первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, хотя и признает:

— На сегодняшний день президент в себе объединяет слишком много функций и на самом деле разрывается.

По мнению Агеева, вице-президенту можно было бы делегировать такие вопросы, как гражданство, судебная система, международные вопросы, однако эта должность не должна быть сверхключевой, а лишь «в помощь президенту».

Пьер Сидибе, Известия (Москва)

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс