«Росагролизинг» планирует поставить животноводам 40 тыс. голов племпродукции

ОАО «Росагролизинг» в 2012 году планирует поставить сельхозпроизводителям не менее 40 тысяч голов племенной продукции и технологического оборудования для 73 тысяч скотомест, сообщил генеральный директор компании Валерий Назаров в ходе заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам.

В 2011 году компания предоставила аграриям более 10,2 тысячи единиц сельхозтехники и оборудования для проведения сезонных полевых работ. На долю поставок «Росагролизинга» пришлось около 25% от общего количества тракторов, приобретенных в 2011 году в РФ, 13% зерноуборочных комбайнов, 6% кормоуборочных комбайнов. В 2012 году, по словам Назарова, поставки сельхозтехники могут достичь 13-14 тысяч единиц.

По федеральным округам поставки сельхозтехники распределились следующим образом: ПФО — 3,569 тысячи единиц, ЮФО — 2,146 тысячи единиц, СКФО — 1,533 тысячи единицы, ЦФО — 1,47 тысячи единиц, СФО — 906 единиц, ДФО — 237 единиц, УрФО — 220 единиц и СЗФО — 168 единиц.

На условиях лизинга в 2011 году компанией поставлено 56,058 тысячи голов высокопродуктивной племенной продукции, а также введено в эксплуатацию 81,086 тысячи скотомест. Таким образом, в 2011 году «Росагролизинг» выполнил показатели госпрограммы по поставке племенного скота на 187%, по поставке животноводческого оборудования — на 125%. В 2012 году компания планирует выполнить эти показатели на 133% и на 112% соответственно.

В июне и сентябре 2011 года «Росагролизинг» поставил более 4,8 тысячи голов племенного крупного рогатого скота из Австралии и Канады по заявкам сельхозпроизводителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Согласно статистике, представленной на заседании генеральным директором «Росагролизинга», средние показатели надоев в РФ составляют 3,5-3,7 тысячи литров молока в год, а отборный племенной скот молочного направления, поставленный по системе федерального лизинга, дает в среднем 7-8 тысяч литров в год.

Как сообщил Назаров, в рамках деятельности по снижению финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей, в связи с последствиями аномальных природно-климатических явлений летом 2010 года «Росагролизинг» в течение 2010-2011 годов предоставил отсрочки 1,838 тысячи контрагентам на сумму 4,4 миллиарда рублей.

На заседании комитета генеральный директор «Росагролизинга» озвучил ряд новых направлений деятельности, инициированной компанией и направленной на развитие животноводства, растениеводства и технической модернизации АПК и партнерских отношений.

В частности, компания планирует принять участие в реализации проектов по строительству животноводческих центров полного цикла от воспроизводства до убоя и переработки мяса с благоустройством территории, включая строительство жилых домов для сельхозтоваропроизводителей. В рамках долгосрочных соглашений о сотрудничестве с регионами компанией рассматриваются проекты в Ярославской области (2 фермы на 1800 голов), Республике Саха (Якутия) (2 фермы на 400 голов и строительство 100 домов для сельхозтоваропроизводителей), Рязанской области (в стадии завершения реализация проекта по строительству 100 жилых домов).

Компания также планирует принять участие в реализации проектов по созданию крупных козоводческих комплексов, предполагающих поставку племенных коз зааненской породы и необходимого оборудования. Кроме того, в планах «Росагролизинга» — финансирование строительства тепличных комплексов и реализация совместно с ОАО «КАМАЗ» <KMAZ> программы по переоснащению современным оборудованием грузовиков, ранее переданных в лизинг, с одновременным продлением срока службы и срока лизинга.

По словам председателя комитета Николая Панкова, новые направления работы «Росагролизинга» могут способствовать укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса и ускорению его развития.

Назаров также сообщил, что компания до сентября текущего года планирует реализовать программу обновления сельхозтехники на 8,5 миллиарда рублей, из которых 3,5 миллиарда рублей направлены в уставный капитал компании из федерального бюджета и 5 миллиардов рублей — собственные средства «Росагролизинга». «Я думаю, мы постараемся в сжатые сроки эти 8,5 миллиардов рублей до сентября закрыть и доложить правительству о том, что программа этого года закрыта», — сообщил он. Также Назаров назвал условия предоставления новой техники в рамках программы обновления: безавансовость платежей, рассрочка лизинговых платежей на полгода, и удорожание не должно превышать 3%.

ОАО «Росагролизинг», 99,99% акций которого принадлежат РФ, создано в феврале 1991 года. С 2008 года компания является исполнителем госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой. По системе федерального лизинга компания также поставляет технику для лесной промышленности, оборудование для хранения и переработки рыбной продукции и другие. Уставный капитал — 75,3 миллиарда рублей.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс