«Северо-Запад Инвест» надеется получить разрешение на намыв в Финском заливе

ООО «Северо-Запад Инвест» рассчитывает к осени получить заключение Главгосэкспертизы по проекту создания намывной территории в Финском заливе между Лисьим Носом и Сестрорецком и разрешение на работы по намыву, сообщил представитель компании в пятницу.

В конце 2010 года ООО «Северо-Запад Инвест» приобрело на аукционе Фонда имущества Петербурга два участка в Финском заливе под намыв и строительство недвижимости. В рамках проекта компания должна освоить и создать территорию общей площадью около 450 гектаров (из них намыв порядка 370 гектаров). Общая сумма инвестиций — порядка 200 миллиардов рублей. На территории предполагается строительство 3,5 миллиона квадратных метров недвижимости, из которых 2 миллиона квадратных метров — жилье, 1,2 миллиона квадратных метров — объекты культурно-бытового и делового назначения и 300 тысяч квадратных метров — объекты коммунального назначения. Район рассчитан на проживание 60 тысяч жителей.

«Сегодня мы сосредоточены на основной задаче — до 2015 года создать территорию. В рамках первого этапа осуществляются проектные работы, поиск наиболее оптимальных вариантов технологии создания территории, проведение всех обязательных этапов проекта: согласование с соответствующими органами, информирование население, прием замечаний и предложений, общественные обсуждения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду)», — уточнил представитель компании.

Проект уже прошел общественные слушания по возможному высотному строительству на намывных территориях в соответствии с правилами землепользования и застройки, проведены две независимые общественные экологические экспертизы, добавил он.

«В настоящее время откорректированный по результатам обсуждения с общественностью, проект готовится к отправке на государственную экологическую экспертизу, затем будет направлен в Главгосэкспертизу. Мы надеемся, что заключения экспертиз и разрешение на строительство будет получено к осени», — заявил источник.

Как рассказал представитель «Северо-Запад Инвест», параллельно с этим в настоящее время разрабатывается проект планировки территории, проводится международная экологическая экспертиза, японское архитектурное бюро Nikken Sekkei разрабатывает мастер-план застройки намывной территории.

Весной планируется провести общественные слушания по проекту планировки территории.

До конца 2012 года компания предполагает приступить к подготовительным работам по созданию территории, работы в акватории начнутся в 2013 году.

Создание островов планируется закончить до 2015 года, а полностью завершить проект — в 2028 году.

ПРАЙМ

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс