К «Иннопрому-2012» в Свердловской области появится научный хаб

В Свердловской области планируется создать Инфраструктурный хаб научных разработок. Как рассказали в департаменте информационной политики главы региона, об этом губернатор Александр Мишарин сообщил на встрече с лауреатами губернаторских премий для молодых ученых по итогам 2011 года.

В этом году конкурс на соискание премий впервые проводился по 20 номинациям. По сравнению с 2010 годом добавлены дополнительные номинации в области инженерных и технических наук, охраны окружающей среды и рационального природопользования.

По словам Александра Мишарина, половина из числа лауреатов конкурса на соискание премии в 2011 году — представители вузов Свердловской области. По мнению главы региона, это свидетельствует о том, что инвестиции в научную сферу уже принесли определенные плоды.

Губернатор отметил, что лучшие инновационные разработки молодых ученых Свердловской области представят летом 2012 года в рамках очередной выставки «Иннопром».

«Думаю, мы на «Иннопроме» сделаем отдельный раздел под условным названием «Нобелевский резерв», где дадим вам возможность представить свои разработки, презентовать их потенциальным инвесторам, в том числе, иностранным, чтобы вы могли «продать» свой продукт», — сказал Александр Мишарин.

Отметим, что среди системных мер, предложенных губернатором, — создание специальной структуры на уровне региона, которая будет оказывать молодым ученым помощь во внедрении перспективных разработок.

«Мы должны создать структуру по принципу Инфраструктурного хаба, который сегодня в Свердловской области работает для малого и среднего бизнеса. По сути, нам нужен такой же хаб, только научный», — подчеркнул глава региона.

Речь также шла о создании целой системы стимулов для развития кадрового потенциала научного сообщества региона. Александр Мишарин уверен, что специальные программы по обеспечению молодых ученых современным и доступным жильем, организации стажировок, предоставлению различных преференций, могут подвигнуть многих нынешних студентов после окончания вуза идти именно в науку.

УралПолит.Ru

 

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс