Капитальные расходы давят на нефтянку

За январь текущего года индекс ММВБ «Нефть и газ» прибавил 6,9%. В то же время многие экономисты теряют оптимистичный настрой по отношению к нефтяному сектору, полагая, что рынок недооценивает возникшую у компаний потребность в капиталовложениях.

Недавно «Роснефть» провела встречу с аналитиками, посвященную результатам 2011 года и обсуждению планов на 2012 год. Суть сказанного в ходе встречи заключается в том, что впереди у компании высокие капитальные расходы и низкие свободные денежные потоки. Ожидается, что капрасходы в этом году достигнут 15,5 млрд. долл. против 13,2 млрд. годом ранее. Из этой огромной суммы 8,6 млрд. долл. запланировано в качестве инвестиций в геологоразведку и добычу. Это означает рост капиталовложений в нефтепереработку и сбыт на 36% от уровня годичной давности, до 6,9 млрд. долл. Представители компании не назвали точные объемы инвестиций в модернизацию переработки, необходимых в дальнейшем, но дали понять, что в 2012-2014 годах они останутся существенными.

По итогам встречи аналитики «Тройки Диалог» отметили, что опасаются снижения инвестиционной привлекательности «Роснефти» из-за несбалансированной стратегии в части распределения средств между капиталовложениями и доходами акционеров компании, что, впрочем, часто практикуется в российском нефтегазовом секторе. При этом эксперты считают, что со временем «Роснефть» проявит свои преимущества, связанные с мощной ресурсной базой. Однако ближайшие два-три года могут быть разочаровывающими в части свободных денежных потоков, и специалисты затрудняются назвать катализаторы для роста стоимости компании. С учетом недавнего динамичного роста котировок акций «Роснефти» аналитики «Тройки Диалог» понизили рекомендацию по ним с «покупать» до «держать» с целевой ценой 8,50 долл./акция.

В UBS, в свою очередь, отмечают, что бремя капрасходов снижает привлекательность российской нефтянки в целом. Эксперты понизили рекомендации по акциям ТНК-BP, «Газпром нефти» и «Башнефти» с «покупать» до «держать», прогнозируя избыточные капиталовложения как в добычу, так и в переработку. В сегменте геологоразведки и добычи нефтяным компаниям необходимо бороться с ухудшением эффективности эксплуатационного бурения, чтобы поддержать динамику добычи на зрелых месторождениях. По прогнозам экономистов, совокупный объем инвестиций в добычу у семи крупнейших нефтяных компаний в 2012 году составит 32 млрд. долл., что означает рост на 20% в годовом выражении. В сегменте переработки нефти и сбыта нефтепродуктов игроки отрасли должны ускорить модернизацию производственных мощностей, которая, по оценкам, «съест» более 35 млрд. долл. в 2012-2020 годах. Таким образом, ожидаемая скромная динамика добычи вкупе с масштабными капиталовложениями исключает возможность увеличения свободных денежных потоков нефтяных компаний в среднесрочной перспективе, полагают эксперты.

В UBS рекомендуют выбирать в российской нефтянке тех эмитентов, которые торгуются с дисконтом к историческим средним оценкам, предлагают высокую дивидендную доходность и характеризуются высокой ликвидностью баланса. В частности, эксперты видят хорошую возможность для покупки бумаг «ЛУКОЙЛа», которые торгуются с 6-процентным дисконтом к среднему значению коэффициента EV/EBITDA за три года. Аналитикам также нравятся акции «Сургутнефтегаза», одного из главных бенефициаров режима «60-66». По оценкам, дивидендная доходность по обыкновенным и привилегированным акциям компании в 2011 году составит 4 и 13% соответственно. В целом в UBS рекомендуют инвесторам сокращать позиции в нефтяном секторе, поскольку не видят возможных катализаторов и ожидают от него динамики хуже рынка.

Кира Завьялова, РБК daily