Facebook переросла 100 млрд. долларов

Интернет-аукцион sharespost.com заявил о сделке по продаже порядка 150 тыс. акций Facebook по 44 долл. за бумагу. Не так давно 100 тыс. акций было продано по цене 40 долл. за штуку. Т. о., в ходе сделки соцсеть была оценена в 103 млрд. долл. — больше верхней границы, обозначенной менеджментом в ходе подготовки к IPO.

1 февраля Facebook подала в Комиссию по ценным бумагам (SEC) США документы на проведение IPO. Количество акций, которые окажутся в продаже, а также ценовой коридор размещения указаны не были. Источники говорили, что Facebook рассчитывает на оценку от 75 млрд. до 100 млрд. долл.

Недавно фонды DST, созданные Юрием Мильнером, Алишером Усмановым и их партнерами, заключили соглашение с одним из основателей Facebook Эдуардо Саверином о выкупе части его доли в социальной сети. В материалах Facebook не называется количество акций, которое приобретет DST. В результате этой сделки доля DST, которая в настоящий момент составляет около 8,2%, если считать акции обоих типов (класса А, дающих право одного голоса, и класса В, обладающих десятью голосами), превысит согласованный с Facebook порог. Поэтому DST согласилась конвертировать часть своего пакета — 7,25 млн. акций класса В — в акции класса А. Как сообщалось в проспекте к IPO Facebook, фонды DST владеют 5,5% голосующих акций компании.

Анастасия Семирикова, РБК daily