«Роснефть» поставила рекорд по расходам на благотворительность.

Расходы «Роснефти» на благотворительность в 2011 году составили 422 миллиона долларов (около 12,74 миллиарда рублей), что является рекордом как для самой компании, так и для России в целом. Об этом говорится в материалах компании. «Роснефть» превзошла расходы 2010 года почти в четыре раза (116 миллионов долларов).

Российская нефтяная компания не раскрывает в отчетах получателей благотворительной помощи. Источник, близкий к компании рассказал изданию, что в 2011 году была расширена программа по социальной поддержке регионов. Издание отмечает, что достаточно часто крупные компании финансируют проекты региональных администраций для получения разрешения работать на территории субъекта РФ.

В прошлом году «Роснефть» стала спонсором хоккейного клуба ЦСКА. Кроме того, нефтяная госкомпания является лидером по финансированию подготовки к Олимпиады-2014 в Сочи. За право войти в число генеральных спонсоров мероприятия «Роснефть» обязалась заплатить 180 миллионов долларов. Однако не известно, относят ли в «Роснефти» спонсорство этих проектов к благотворительности.

В 2010 году лидером по социальным расходам в России был «Газпром». На благотворительность газовая монополия за год потратила 12,3 миллиарда рублей. До этого крупнейшим корпоративным донором в России была «Транснефть». В 2010 году эта компания потратила на благотворительность более трех миллиардов рублей, ее рекорд был достигнут в 2007 году (7,2 миллиарда).

В июне 2008 года блогер Алексей Навальный, которому принадлежит две акции «Транснефти», подал иск к компании в Арбитражный суд Москвы, так как, по его мнению, такие траты на благотворительность приносят ущерб акционерам. В августе того же года суд отклонил его иск.

Ведомости

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс