Заработать на бутылках

Снижение цен на марочные вина открывает хорошие возможности для инвестирования, показал свежий опрос 120 виноторговцев, аукционных домов и управляющих инвестфондами, проведенный Wealthmonitor, одним из подразделений FT Group.

В 2010 г. цены на самые популярные вина взлетели на 40%, но концу 2011 г. рынок откатился на 10-20%. После такой коррекции 59% участников опроса ожидают роста цен, а 28% — их сохранения на текущем уровне, и лишь 13% — их снижения.

«Спрос на вина в Азии, демонстрировавший 30-40% рост в последние два года, останется главным катализатором рынка», — отмечает инвестфонд, работающий на этом рынке. 89% респондентов ожидают большого спроса со стороны Китая и Гонконга, 41% — «очень сильного». Самый большой рост цен респонденты прочат винам бордо. «Из-за невысоких объемов производства бордо цены могут взлететь очень высоко — на недоступный для многих уровень», — отмечает австралийский торговец винами. Роста цен на бордо ждут 74% участников опроса.

Но при этом 70% специалистов сомневаются, что вина бордо на стадии en primeur остаются привлекательными для инвестиций.

«Вино — хорошая альтернативная инвестиция, а качественные винные коллекции могут давать от 16% годовых», — говорит руководитель Multifamily Office «Альфа-Капитала» Яков Гальперин.

Татьяна Бочкарева, Ведомости

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс