РФ готова предоставить $10 млрд. в капитал МВФ

Россия готова выделить 10 миллиардов долларов для увеличения капитализации Международного валютного фонда, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Вопрос об увеличении финансовых ресурсов МВФ до 1 триллиона долларов будет рассматриваться на встрече министров финансов и глав центробанков «Группы двадцати», которая пройдет 25-26 февраля в Мехико.

«Мы можем поучаствовать порядка 10 миллиардов долларов. Заявлена позиция в 10 миллиардов долларов, и мы ее придерживаемся», — сказал Силуанов. Ранее сообщалось, что сумма может составить до 15 миллиардов долларов.

Он отметил, что МВФ запросил дополнительно для увеличения своих финансовых ресурсов около 600 миллиардов долларов. «Европейцы большую часть готовы предоставить, Китай, Япония… Мы готовы тоже рассматривать вопрос об участии после того, как будет понятно, как другие участники, которые являются наибольшими донорам, примут решения», — сказал глава Минфина РФ.

«Если Китай согласится, европейцы готовы выделить 260 миллиардов долларов», — добавил Силуанов.

Он также сообщил, что сумма в 10 миллиардов долларов, которую готова выделить Россия, будет предоставлена Центральным банков РФ. «Это будут деньги Банка России, это не бюджетные деньги. Банк России за счет своих международных резервов будет в этом участвовать», — сказал Силуанов.

В декабре прошлого года Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 миллиардов евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться с взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 миллиардов евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.

Инвестиции в МВФ не увеличивают объем государственного долга стран ЕС, в отличие от инвестиций во внутренний Европейской фонд финансовой стабильности, который, наравне с МВФ, оказывает помощь двум странам еврозоны — Ирландии и Португалии.

ПРАЙМ