«РусГидро» планирует выйти на рынок водопользования в Африке

ОАО «РусГидро» намерено развивать бизнес в сфере водопользования в Африке, а также нацеливается в этом плане на проекты в России, сообщил глава компании Евгений Дод в кулуарах Красноярского экономического форума.

«Мы хотим выйти в Африку с точки зрения водопользования (развития этого бизнеса. — Ред.) с помощью наших ремонтных компаний, входящих в холдинг «РусГидро». Суть в том, что мы пытаемся у себя развивать всю компетенцию, связанную с водой. Это совершенно новый рынок для нас», — сказал он.

Дод отметил, что в мире ежедневно объявляются тендеры на строительство различных систем и инфраструктурных объектов в сфере водопользования — к примеру, тендеры на строительство водопроводящих каналов или систем химической водоочистки. Глава «РусГидро» назвал рынок водопользования фактически безграничным, отметив, что в Африке объекты в данной сфере финансируются различными фондами и международными финансовыми организациями, такими, как ЕБРР.

«То есть, не мы деньги даем, а мы участвуем как подрядчики», — сказал Дод. По словам главы «РусГидро», компании с точки зрения входа на рынок водопользования интересны не только Африка, но и Индия и Турция.

«Нам и российский рынок интересен. У нас в стране много проблем в сфере ЖКХ, сегодня мы делаем несколько пилотных проектов по водопользованию, где присутствует компания, в частности, в Ставрополье, Чувашии и даже в Красноярске можем что-то сделать. Мне кажется, что «РусГидро» может претендовать на роль стратегического лидера в этом направлении, ведь мы в России являемся крупнейшим водопользователем», — сказал он.

В то же время Дод отметил, что для успешной реализации проектов в сфере водопользования необходимы понятные условия с точки зрения законов и тарифного регулирования.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 34,9 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

ПРАЙМ