Действие договоров по квотам на вылов рыбы может быть продлено до 20 лет

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков намерен поручить рассмотреть возможность продления срока действия договоров по квотам на вылов водных биоресурсов до 20 лет, заявил он, выступая на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

«Сейчас поступают предложения от рыбацкого сообщества рассмотреть возможность продления сроков действия договоров о долях квот на 20 лет. Такие предложения имеют право на проработку, по итогам съезда мы дадим соответствующие поручения», — сказал Зубков.

В настоящее время основной объем общего допустимого улова распределяется между рыбопромысловыми организациями по историческому принципу и закрепляется на 10 лет.

Зубков отметил, что закрепление долей квот по историческому принципу, действующему с 2007 года, доказало свою эффективность. Вместе с тем, по его словам, есть проблемы, связанные с компаниями, неэффективно осваивающими предоставленные им ресурсы.

По словам Зубкова, здесь необходимо активнее использовать нормы закона, которые позволяют изымать квоты и передавать их тем, кто хочет и умеет работать. «Должны быть эффективные пользователи», — подчеркнул первый вице-премьер.

В целом, по его словам, долгосрочное закрепление квот — основа стабильности отрасли и привлечения в нее новых инвестиций.

«Правительство не планирует какие-либо изменения действующего механизма после 2017 года», — заверил Зубков.

ПРАЙМ