Росрыболовство разработает новую концепцию развития прибрежного рыболовства

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Росрыболовству разработать новую концепцию развития прибрежного рыболовства. Об этом он сообщил, выступая на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

По словам Зубкова, правительство планирует в дальнейшем поддержать развитие прибрежного рыболовства на базе выделения соответствующих квот, в том числе, с учетом задач по социально-экономическому развитию регионов.

«Мы считаем, что Росрыболовству нужно разработать новую концепцию развития прибрежного рыболовства», — заявил Зубков, пояснив, что с момента разработки прежней концепции прошло 10 лет, изменился рынок и экономическая ситуация в целом. «Я уже дал поручение Росрыболовству (разработать концепцию. — Ред.), прошу региональные власти к этому подключиться», — сказал первый вице-премьер.

По его мнению, в России также существует громадный потенциал развития аквакультуры, который используется крайне слабо. На долю аквакультуры в настоящее время приходится чуть более 3% рыбопродукции, поступающей на рынок, тогда как в других странах этот показатель достигает 40%. По словам Зубкова, необходимо скорейшее принятие закона «Об аквакультуре», который уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. Также он считает полезным создание единой общероссийской Ассоциации предприятий аквакультуры, чтобы она могла отстаивать интересы рыбоводов и участвовать в доработке законопроекта.

Среди других проблем Зубков назвал затрудненный доступ производителей рыбопродукции на рынок. Он отметил, что закон о торговле, который работает с 2010 года, значительно облегчил доступ малых и средних производителей к торговой инфраструктуре, однако крупные торговые сети зачастую продолжают взимать бонусы за продукцию, которую они размещают на прилавках.

«Я дал поручение прекратить все эти поборы, которые препятствуют доступу на рынок. Есть торговая наценка, надо стараться в нее укладываться», — сказал Зубков.

ПРАЙМ