МЭР предлагает создать в РФ фонд данных космического зондирования Земли

Минэкономразвития РФ предлагает создать в России государственный фонд данных дистанционного зондирования Земли из космоса, для этого министерство подготовило изменения в законодательство о космической деятельности, говорится в сообщении МЭР.

Согласно опубликованному проекту изменений, федеральный закон «О космической деятельности» предлагается дополнить новым разделом о федеральном и региональных фондах данных дистанционного зондирования Земли. Такие структуры будут государственными информационными ресурсами.

В документах Минэкономразвития указывается, что, по предварительному расчету Роскосмоса, затраты на создание федерального фонда могут составить 219 миллионов рублей при ежегодном финансировании эксплуатации фонда 89 миллионов рублей.

«В случае создания фонда с привлечением средств оператора КС ДЗЗ (космических систем дистанционного зондирования Земли. — Ред.) эти затраты составят 43,4 миллиона рублей на создание и 30 миллионов рублей ежегодно на эксплуатацию», — уточняется в документе.

Федеральный фонд будет включать в себя информацию с государственных космических аппаратов (КА) а также данные, полученные с негосударственных КА, но «приобретенные за счет средств федерального бюджета».

Региональные фонды предлагается пополнять данными из федерального фонда, а также приобретенными за счет региональных бюджетов.

Федеральный фонд будет находиться в ведении Роскосмоса, порядок его создания и ведения должен быть установлен правительством РФ.

Согласно законопроекту, предоставление данных из фондов будет осуществляться бесплатно для федеральных учреждений, при условии выполнении ими государственного или муниципального контракта, предусматривающего использование данных дистанционного зондирования Земли.

В пояснительных материалах к документу указывается, что он должен быть представлен в правительство РФ в четвертом квартале 2012 года и в это же время внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

ПРАЙМ