Банкиры предлагают судам исследовать векселя на подлинность

При разрешении вексельных споров судам следует учитывать обстоятельства выдачи ценной бумаги. Соответствующее предложение банкиров направлено в Высший арбитражный суд (ВАС). Данный подход, по их мнению, позволит исключить возникновение необоснованных обязательств. Пока же кредитные организации вынуждены опровергать в суде требования по фальшивым векселям, что, учитывая большое количество поддельных бумаг, приводит к убыткам.

Письмо в ВАС направлено Ассоциацией региональных банков России (АРБР) и Ассоциацией участников вексельного рынка (АУВР). Авторы документа обеспокоены складывающейся судебной практикой по вексельным спорам. Авторы документа предлагают судам, принимая к рассмотрению иск, связанный с исполнением обязательств по векселям, учитывать основания его выдачи.

Данный подход позволит исследовать предъявляемые бумаги на подлинность, в результате исключить необоснованные обязательства. Дело в том, что сегодня кредитные организации вынуждены опровергать в суде требования по фальшивым векселям. Предположение об обоснованности требований по векселю не должно делаться судом только исходя из его текста, считают в АРБР. Сегодня в подавляющем числе вексельных споров организация, к которой подан иск, оспаривает сам факт выдачи ценной бумаги. Ответчик, как правило, ссылается на то, что лицо, подписавшее вексель, не имело соответствующих полномочий, либо на то, что подпись вовсе ему не принадлежит, то есть является фальшивой.

В письме поясняется, что зачастую под видом векселей известных деятелей стоят подписи либо неустановленных лиц, либо лиц, действующих с превышением полномочий. Поступление в оборот таких ценных бумаг фактически не контролируется государством, чем обусловлено появление большого количества поддельных векселей. В итоге организация, в том числе банки, к которым предъявлены требования по векселям, опровергая в суде их подлинность, несут убытки, поскольку вынуждены изыскивать ресурсы для защиты своих интересов. А учитывая неконтролируемое наводнение рынка фальшивыми векселями в последнее время, затраты только увеличиваются.

Татьяна Ширманова, Маркер

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс