Таможню тащат в «Зеленый коридор»

Недавно ФАС сообщила о том, что возбудила дело против ФТС, обнаружив в действиях таможни признаки нарушения закона «О защите конкуренции». В частности, антимонопольная служба полагает, что действия ФТС ограничивают конкуренцию между платежными системами, которые обслуживают карты по уплате таможенных пошлин.

С жалобой в ФАС обратилась одна из двух таможенных платежных систем — компания «Таможенная платежная система «Зеленый коридор». С 8 ноября она была вынуждена приостановить прием таможенных платежей по своим картам из-за того, что ФТС начала перенос серверного оборудования. Об этом таможня предупредила систему всего за два рабочих дня, за которые компания должна была оповестить более 2,5 тыс. своих клиентов — компаний внешней торговли. Компания «Зеленый коридор» до сих не может восстановить свою работу по приему таможенных платежей в режиме онлайн.

В антимонопольном ведомстве считают, что ФТС могла заблаговременно проинформировать «Таможенную платежную систему» о планируемых работах, тем самым позволив ей принять меры для непрерывного приема таможенных карт. Также в ФАС полагают, что ФТС намеренно затягивает сроки и не возобновляет работу «Таможенной платежной системы», при этом при проведении аналогичных работ таможня предоставляет преимущества конкуренту — компании «Таможенная карта».

За последние три года антимонопольное ведомство уже дважды признавало, что ФТС нарушает конкуренцию, необоснованно препятствуя деятельности платежных систем. Как отмечает ФАС, исполнения одного из предписаний удалось добиться только в судебном порядке. Стоит отметить, что ранее жертвой действий ФТС была не находящаяся сегодня в опале «Таможенная платежная система», а наоборот — действующая сегодня в режиме таможенного благоприятствования «Таможенная карта».

«Условия конкуренции продолжают нарушаться. И мы решили в этом разобраться», — заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. «Мы надеемся на скорейшее решение нашего вопроса», — сообщил заместитель гендиректора «Таможенной платежной системы «Зеленый коридор» Андрей Макагон.

Претензии к ФТС предъявляет не только ФАС. В декабре прошлого года Генпрокуратура вынесла представление руководителю ФТС Андрею Бельянинову, посчитав, что его служба нарушает законодательство, препятствуя оплате таможенных платежей.

Вадим Вислогузов, Коммерсантъ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс