Банк Москвы будет судиться на Кипре за «наследство»

При проверках деятельности Банка Москвы, которые проводили представители ЦБ и Счетной палаты, выяснилось, что более 2,5 млрд. долл. было выдано 52 кипрским компаниям с одним аудитором и без расчета, что они будут когда-нибудь возвращены, рассказал председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев. Теперь, по его словам, юристы Банка Москвы готовятся судиться на территории Кипра с местными компаниями.

«Мы уже подали заявление в российские правоохранительные органы в отношении уголовного дела, связанного с Банком Москвы, где были также задействованы кипрские компании. Но это не проблема Кипра, а проблема данного аудитора и данных компаний», — заявил Кузовлев. По словам предправления Банка Москвы, при проверках ЦБ и Счетной палаты выяснилось, что было выдано кредитов на 12 млрд. долл., при этом по бумагам проходила гораздо меньшая сумма.

Юристы заявления Кузовлева оценивают скептически. По мнению общественного советника ФАС Анатолия Семенова, у всех этих исков нет перспектив: даже при положительном решении судов вернуть средства будет нереально, так как заемщики — «компании-пустышки». «Арбитражный суд Москвы уже рассматривает несколько десятков исков Банка Москвы к организациям, получившим от него ссуды. И вернуть средства пока банку не удалось», — говорит Семенов. У кипрских исков будет более печальная судьба, отмечает он: представители компаний в суд не придут, новое руководство банка будет нести расходы на представителей, а само разбирательство может затянуться на несколько лет. «И даже если кипрские суды вынесут решение, не факт, что оно будет исполнено в России, даже несмотря на то, что практика ВАС не запрещает исполнения в России решений судебных инстанций Евросоюза, куда входит Кипр», — считает Семенов. По его мнению, попытка судиться с офшорными заемщиками Банка Москвы — не что иное, как попытка нового руководства кредитной организации пустить пыль в глаза, поэтому топ-менеджеры, вставшие у руля этой кредитной организации, должны «понимать всю бесперспективность данного процесса».

Марина Образкова, Анастасия Алексеевских, Маркер

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс