За 2 года в РФ вдвое выросло количество фирм-однодневок

В РФ за последние два года вдвое выросло количество фирм-однодневок. Об этом сообщил на совещании у президента РФ глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Сегмент обналичивания и вывода денег за рубеж из года в год растет, примерный процент — 25-30%. Примерно в два раза увеличилось по сравнению с 2009 годом участие фирм-однодневок как в количественном составе, так и по количеству проводимых транзакций», — сказал Ю. Чиханчин.

По его словам, принятые в прошлом году законодательные меры, в том числе введение уголовной ответственности за создание фирм-однодневок, принесли положительные результаты. «Они частично сократили свою деятельность, но появились новые виды, и мы сегодня вырабатываем новые методики», — цитирует слова Ю. Чиханчина пресс-служба Кремля.

По его словам, ситуация различается по регионам: если в Сибирском федеральном округе идет падение операций, связанных с обналичиванием и выводом денег за рубеж, то в Центральном, Северо-Западном и особенно в Северо-Кавказском округах, наоборот, идет рост таких операций. «Причем в Северо-Кавказском округе мы констатируем, что это в основном приход московских организаций, то есть теневые площадки мы в определенной степени выдавили на Северный Кавказ», — отметил Ю. Чиханчин.

Зоной риска, добавил он, остается и Дальний Восток. Кроме того, «даже в таких стабильных округах как Уральский появляются всплески в виде отдельных банков, где начинает работать механизм отмывания», — отметил глава Росфинмониторинга.

Он также сообщил, что меры, принимаемые к банкам, выдавливают серые схемы на другие площадки. «В частности, только два отделения Почты России в прошлом году обналичили более 9 миллиардов рублей, страховыми компаниями выведено в оффшоры около 15 миллиардов рублей. Примерно такая же ситуация складывается и на рынке ценных бумаг», — сказал Ю. Чиханчин.

По его словам, в целях пресечения данной деятельности Росфинмониторинг выделил две группы игроков, в отношении которых проводятся расследования. «Это, в первую очередь, финансовые институты и банки, которые уже вовлечены в теневую деятельность либо сами предлагают теневые услуги. И второе — это финансовые посредники, которые активно используют механизмы финансовых институтов и участвуют в подобных схемах», — сказал он.

Ю. Чиханчин также сообщил, что ведется разработка пакета соответствующих законодательных мер, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение в Межведомственную рабочую группу под руководством В. Зубкова, а затем в правительство и президенту РФ.

Интерфакс

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс