В знаменитом Дворце культуры имени Горбунова открыт первый в России Театр мюзикла

В Москве состоялась театральная премьера. Премьера нового спектакля прошла 21 февраля, а ранее состоялась премьера нового театра, Театра мюзикла. Этому жанру в рамках обычной сцены давно уже стало тесно. Мюзикл требует особого пространства, которое будет соответствовать его законам. И здание для такого театра подобрали легендарное — Дворец культуры имени Горбунова. Спустя 4 года после его закрытия на реконструкцию, в него вошли первые зрители. А концерт открытия — это дань славному прошлому знаменитой «Горбушки».

Как можно меньше формальностей — именно так открывали Театр мюзикла. Без красной ленточки, без торжественных речей. Просто устроили концерт Максима Леонидова — неформальный — в лучших традициях рок-н-ролльной Горбушки.

«Этот концерт посвящаем той «Горбушке», которую любили, которую мы помним очень хорошо, — говорит художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой. — «Горбушке», которая подарила многих рок-музыкантов московских. И поэтому это своего рода поклон прошлому».

Живой звук и неформатная для Советского Союза музыка. Горбушка 80-х — рок-н-ролльная Мекка столицы. Музыканты ушли отсюда еще четыре года назад. Чтобы в этот вечер снова вернуться. Правда, в партере сейчас удобные кресла, а те, кто взрывал этот зал 30 лет назад, на сцену выходят в строгих костюмах. Но место для них это все равно знаковое.

«Он стоит на отшибе, где-то в лесочке, не привлекая особого внимания тех, кто эту музыку не любит, — говорит Андрей Макаревич. — Будучи очень хорошо известным всем тем, кто ее любит. Я очень надеюсь, что в лице Театра мюзикла он получит достойное продолжение».

Еще до того, как в этих стенах зазвучал рок, ДК имени Горбунова в 40-х покоряли артисты МХАТа и театра Вахтангова. Еще до Гребенщикова и Цоя на этой сцене выступал Святослав Рихтер. Дорога «Горбушка» и архитекторам. Для них — это уникальный памятник советской истории. Авторский проект знаменитого Якова Корнфельда. Он придумывал и интерьеры. Скрупулезно подбирал все — от светильников в фойе до балконных оград. Максимально сохранить исторический вид — вот, к чему стремились при реконструкции Дома культуры.

«Фойе театра осталось в своих прежних габаритах, размерах, в своей прежней архитектуре, — рассказывает автор проекта реконструкции ДК имени Горбунова Илья Горелов. — Также остались исторические люстры, ограждения балконов. К сожалению, были утрачены двери в зал. И в данный момент они заменены на новые».

Новая жизнь знаменитой Горбушки теперь — это мюзиклы. В этом году стоит ждать сразу 4 премьеры. Будут и бродвейские постановки, и полностью российские проекты.

«Я надеюсь, что здесь будет долгая и счастливая жизнь у этого жанра, и очень бы хотелось, чтоб он прижился, — говорит певец Алексей Кортнев. — И развивался как репертуарный театр. Это очень важно».

Первая премьера на сцене нового театра — мюзикл «Времена не выбирают». Музыка будет звучать абсолютно разная — и американский блюз и советские марши. О рок-н-ролле здесь, кстати, тоже не забудут. К юбилею Виктора Цоя обещают выпустить специальную премьеру.

Новости культуры

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс