Бюджет президента

Недавно президент США Барак Обама представил американцам свой вариант бюджета на 2013 финансовый год. По мнению аналитиков, документ стоит рассматривать исключительно как элемент предвыборной кампании и он вряд ли будет принят конгрессом США.

Президентский проект бюджета подразумевает многомиллиардные траты на инфраструктурные проекты с одновременным сокращением дефицита, добиться которого в Белом доме планируют за счет введения новых налогов и отказа от льгот, принятых еще при президенте-республиканце Джордже Буше. Несмотря на то что борьбе с бюджетным дефицитом в 2013 году отведено далеко не самое первое место, в десятилетней перспективе бюджет в текущей редакции способен сэкономить Вашингтону около 4 трлн. долл. В таком случае США вновь смогут вернуться к соотношению дефицита к ВВП на уровне менее 3%. Правда, произойдет это не раньше 2018 года.

Одно из основных мест в анонсированном документе отводится появлению новых статей доходов федерального правительства. В частности, Обама предлагает ввести налог на доходы миллионеров со ставкой не менее 30% (налог Баффетта), а также отказаться от продления налоговых льгот для домохозяйств, зарабатывающих более 250 тыс. долл. в год. Подобные налоговые послабления были приняты еще президентом Бушем и рьяно отстаиваются представителями Республиканской партии. Успешное воплощение в жизнь этих реформ способно принести Вашингтону около 1,5 трлн. долл. в течение ближайших десяти лет.

Особое место в проекте занимают краткосрочные и долгосрочные программы по стимулированию экономики США. Так, президент намерен выделить в этом году сразу 350 млрд. долл., которые будут использованы для временного сокращения подоходного налога, увеличения льгот для безработных и прочих стимуляционных мер, способных ускорить рост ВВП в 2012 году на один процентный пункт. Еще 476 млрд. долл. глава государства планирует выделить на шестилетнюю программу по улучшению транспортной инфраструктуры страны. Дополнительных расходов также потребует рост инвестиций в НИОКР. Финансирование подобных программ, считают в Белом доме, станет во многом возможным за счет сворачивания военного присутствия в Ираке и Афганистане — в ближайшие 10 лет Пентагон недополучит почти 500 млрд. долл.

Тем не менее многие инициативы, наподобие отмены налоговых льгот для богатых домохозяйств, вряд ли пройдут через конгресс, палату представителей которого контролируют республиканцы. «Стоит отметить, что Обама очень последователен в построении собственной программы и не меняет свое решение в зависимости от ситуации. Все эти вещи он говорил еще в 2008 году. К сожалению, бюджет в подобной редакции будет отвергнут республиканцами, которые выступают против любого увеличения налогов. Отмена льгот и повышение ставки для богатых возможно лишь после проведения выборов. Для этого одержать победу должен не только Обама. Большинство мест в обеих палатах конгресса должны занять демократы», — пояснил аналитик EIU Стивен Лесли.

Республиканцы намерены представить публике собственное видение бюджета на 2013 финансовый год в ближайшее время. Основной упор они сделают на резкое сокращение государственных расходов без существенного увеличения доходной части бюджета.

Евгений Басманов, РБК daily

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс