Готовы к снижению

В марте премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао может объявить о снижении годового ориентира экономического роста до 7-7,5%, заявил главный экономист Государственного информационного центра страны Фан Цзяньпин. Таких низких ориентиров у Пекина не было с2004 г. Cреднегодовой рост КНР за последние 30 лет составлял 10% (данные Bloomberg).

Понижение прогноза — установка для местных властей не гнаться за скоростью, отметил Фан. Правительство КНР и ранее заявляло о смене стратегии роста от количества к качеству и снижении среднегодовых темпов с 11,1 до 7%, но предполагалось, что замедление будет более плавным — за пять лет. Мировая экономика остается слабой, поэтому требуется перебалансировка экономики в сторону роста потребления внутреннего рынка, пояснил Фан. Его доля невелика — 35% ВВП.

Внешняя торговля в2012 г. будет замедляться, поэтому Пекину придется срочно принимать меры для защиты экономики, считают в Economist Intelligence Unit. Если рецессия в Европе окажется глубокой, темпы китайской экономики сократятся вдвое до 4%, предупреждал МВФ. Базовый прогноз фонда — 8,2%. Поддержкой китайской экономики были иностранные инвестиции: в2011 г. они выросли на 9,7%, до 116 млрд. долл. Но в январе, по данным министерства торговли КНР, прямые инвестиции из ЕС сократились на 42%, до 452 млн. долл., общий объем — на 0,3%, до 9,997 млрд. долл.

Модель стимулируемого государством роста дает сбои, считают аналитики Mizuho Securities. Кроме угрозы сильного внешнего шока к числу серьезных проблем КНР относятся растущие издержки из-за сохранения высоких цен на сырье и сложности с фондированием операций компаний, полагают они. У страны также огромный пузырь на рынке недвижимости, считает нобелевский лауреат Пол Кругман: «Как они будут решать эту проблему, пока не ясно».

Среди проблем, которые уже признало китайское правительство, — перегрев рынка кредитов. Рост кредитования был элементом антикризисной стратегии в КНР, но в итоге под угрозой срыва обязательств по рефинансированию оказались кредиты провинций и городов стоимостью 1,7 трлн. долл. (25% ВВП страны). Проблемы могут возникнуть и с корпоративными займами, считают аналитики S&P: в2012 г. должны быть рефинансированы обязательства на 316 млрд. долл.

Екатерина Кравченко, Ведомости

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс