Падение Европы

Сразу несколько стран еврозоны — Италия, Нидерланды и Чехия — констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд.

В частности, Национальный институт статистики Италии сообщил, что в 2011 году страна демонстрировала два квартала подряд отрицательный прирост экономики, а это является основным показателем вступления в стадию технической рецессии.

Согласно статистике, в III квартале 2011 года ВВП Италии сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в четвертом квартале — на 0,7%. Последний раз Италия испытывала рецессию в 2009 году, когда ВВП страны сократился на 5,1%.

ВВП Нидерландов также упал в последнем квартале 2011 года на 0,7% после падения на 0,4% в предыдущем квартале. Таким образом, страна также вступила в техническую рецессию.

Экономика Чехии тоже сокращается второй квартал подряд. В III квартале ВВП страны снизился на 0,1%, в четвертом — на 0,3%, что является определением технической рецессии. В целом за год экономика страны выросла на 1,7%. Чехия не использует общую европейскую валюту, но страны еврозоны, в том числе Германия, являются ее основными торговыми партнерами.

Отрицательная динамика ВВП в последнем квартале была отмечена также в Германии — крупнейшей экономики в еврозоне. ВВП сократился на 0,25%, но в остальные три квартала этот показатель рос, поэтому по итогам года экономика показала рост в 3%.

Только экономика Франции, вторая в Европе после Германии, выросла в четвертом квартале на 0,2%, тогда как аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,2%.

Ранее свои макроэкономические показатели опубликовала Греция, которая находится в самом центре проблем еврозоны. Ее экономика в четвертом квартале сократилась на 7%, а по итогам года — на 6,8%. Греция не выходит из рецессии уже почти три года.

В IV квартале 2011 года сократились экономики не только Италии и Нидерландов, но также Испании, Бельгии и Португалии. В целом же экономика 17 стран еврозоны сократится на 0,4%, согласно усредненной оценке Bloomberg, основанной на мнении 42 экономистов.

Техническая рецессия — это совсем другое понятие, нежели технический дефолт. Дефолт наступает, когда страна не способна платить по долгам, а пока у Италии, Чехии и Нидерландов проблем с этим нет. Рецессия отражает падение ВВП страны в течение двух кварталов подряд.

«Рецессия в экономиках ряда стран связана с последствиями долгового кризиса, сокращением деловой активности из-за напряженности в финансовом секторе, мерами бюджетной консолидации. Ничего страшного в факте рецессии нет, важно, чтобы она не стала глубокой и долговременной», — говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Техническая рецессия формально фиксирует сокращение ВВП, однако не показывает такие обычные для экономического спада последствия в виде свертывания производства и массовых увольнений. Главное, чтобы падение ВВП не затянулось, тогда техническая рецессия не выльется в настоящую.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает, что для европейских стран, в ВВП которых доля потребления составляет порядка 70%, техническая рецессия означает сокращение потребления, прежде всего, розничных, оптовых продаж в поквартальном исчислении, снижение спроса на рабочую силу, прежде всего в отраслях, связанных с частным и государственным потреблением. При этом термин «техническая рецессия» не отражает глубины этой рецессии. Так, в Италии и Чехии отмечается явно мягкая техническая рецессия, потому что сокращение ВВП составило у них лишь несколько десятых процента в поквартальном исчислении.

«Падение экономик и рецессия были вызваны спадом производственной и потребительской активности, сжатием кредитования и проведением мер бюджетной экономии. Для Италии, вовлеченной в орбиту долгового кризиса, вопрос сокращения бюджетных расходов стоит особенно остро», — говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров.

Эксперты ожидают, что снижение ВВП Италии продолжится и в 2012 году, и в первом квартале этого года составит 0,6%. Правительство Италии ждет по итогам года, что экономика может просесть на 0,4%. Однако другие эксперты более пессимистичны: итальянский ЦБ прогнозирует падение ВВП Италии на 1,2-1,5% в 2012 году, а МВФ — на 2,2%. В сегодняшнем статистическом релизе отмечается, что в промышленном производстве Италии уже наблюдается спад, сфера услуг находится в стагнации и лишь в сельскохозяйственной отрасли отмечается рост.

Недавно австралийские экономисты пришли к мнению, что так называемый Еврогеддон (Eurogeddon) может наступить уже в 2012 году, передавала AFP. Они прогнозируют обвал единой европейской валюты, резкое снижение спроса на сырье, энергоресурсы и товары широкого потребления.

В целом во всей еврозоне наблюдается спад. Однако во II квартале он замедлится, а в III квартале в странах с наиболее сильной экономикой, в частности в Германии, Франции и Нидерландах, может начаться рост, считает Дмитрий Назаров. В то же время в странах так называемой «периферии» спад будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года именно в связи с необходимостью проводить меры «бюджетной консолидации», добавляет он.

Ольга Самофалова, Взгляд

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс