Лондон попал в Еврозону

Агентство Moody’s снизило рейтинги шести европейских стран и пересмотрело прогноз по кредитным оценкам еще трех государств. В число последних неожиданно попала Великобритания, остававшаяся до сих пор вне критики рейтинговых агентств. Тем не менее инвесторы, увлеченные ситуацией вокруг предоставления очередного транша финансовой помощи Греции, практически никак не отреагировали на действия Moody’s.

В число стран, кому снижен рейтинг вошли Италия, Испания и Португалия, а также Мальта, Словакия и Словения. Рейтинги всех стран, за исключением Испании, которая потеряла сразу два уровня, были сокращены на одну ступень. Все они по-прежнему находятся в зоне инвестиционной привлекательности.

Moody’s также пересмотрело свой прогноз в отношении рейтингов Австрии, Франции и Великобритании, которые, по мнению агентства, все еще сохраняют наивысшую оценку надежности эмитента. И если для Франции и Австрии сохранение высшего рейтинга — хорошая новость в свете январского решения Standard & Poor’s понизить кредитные оценки двух стран, то для Великобритании пересмотр прогноза стал неприятным сюрпризом. Moody’s первым из крупных агентств поставило устойчивость британского рейтинга под сомнение — решение агентства может привести к снижению суверенного рейтинга в течение 12-18 месяцев.

В Moody’s полагают, что AAA-рейтингу Великобритании в ближайшие полтора года могут угрожать сразу три группы рисков. Во-первых, это замедление экономического роста и последствия резкого сокращения государственных расходов, во-вторых, существенное увеличение стоимости госзаимствований, продиктованное растущей инфляцией. Последним фактором риска, уверены в Moody’s, может стать возникновение очередного кризиса в банковской системе страны. Кроме того, агентство подчеркнуло, что из-за обширных торговых и финансовых связей с континентом Великобритания уязвима перед европейским долговым кризисом.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн попытался обернуть угрозу для рейтинга в свою пользу, использовав ее в качестве дополнительного аргумента за меры экономии. Это «проверка жизнью для всех, кто считает, что Британия может уклониться от сокращения своего долга», заявил он. Однако аналитиков мнение агентства удивило. «Лондон наиболее агрессивно среди западных стран проводит кампанию, направленную на сокращение долговой нагрузки и стимулирование национальной экономики. Речь идет как о масштабном сокращении государственных расходов, так и об успешном проведении антикризисной денежно-кредитной политики», — пояснил аналитик EIU Джейсон Керейан. По мнению эксперта, даже в случае сокращения рейтинга Великобритания, как и США в прошлом году, сумеет сохранить текущую стоимость заимствований.

Европейские лидеры крайне нервно реагируют на изменение кредитных рейтингов своих стран. Летом 2011 года лидеры ЕС назвали тройку крупнейших агентств «олигополией», прогнозы которой усугубляют кризис еврозоны. При этом неофициально подчеркивалось, что все три агентства расположены в США. Тогда же канцлер Германии Ангела Меркель предложила в противовес создать европейское рейтинговое агентство. Позднее европейские чиновники обсуждали идею запрета на публикацию рейтингов — чтобы не пугать инвесторов. В конце концов отказались, решив, что молчание приведет к еще большей неопределенности на рынке. А экс-глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт заявил, что новое агентство начнет работу уже через несколько месяцев. По его словам, над созданием агентства работает уже консалтинговая группа Roland Berger при поддержке немецких промышленников. При этом особо подчеркивается, что агентство будет частным.

Александра Пономарева, Московские новости

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс