Скупать Европу по-умному

Китайский суверенный фонд China Investment Corp. (CIC) не намерен покупать европейские гособлигации из-за их «проблематичности», заявил глава ведомства Лоу Цзивэй. А вот в покупке реальных активов в Европе CIC очень заинтересован.

«Инвестиционные возможности могут быть в таких областях, как инфраструктура и промышленные проекты. И подобные проекты могут помочь восстановлению экономики», — обозначил г-н Лоу возможную форму поддержки проблемных европейских стран. Однако англоязычная People’s Daily, являющаяся рупором правящей в Китае Коммунистической партии, выдала более мягкую позицию. «У Китая нет ни желания, ни возможностей «скупить Европу» или «контролировать Европу», как заявляют некоторые европейские комментаторы», — пояснил в своей первополосной колонке директор Института европейских исследований при Китайском институте современных международных отношений Фэн Чжунпин.

Заявленный главой CIC подход уже вовсю работает, правда, пока только в Великобритании, более открытой китайскому капиталу по сравнению с континентальной Европой. Так, в середине января CIC приобрел 8,7% акций британской компании сферы ЖКХ Thames Water, заплатив за них, по оценкам, около 1 млрд. долл. Кроме того, еще в ноябре фонд выразил желание участвовать в строительстве высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Лондон с севером Англии. Британские власти намерены привлечь на реализацию проекта 30 млрд. фунтов (47,4 млрд. долл.).

Аналитики считают, что потенциал для китайских инвестиций в реальные активы в Европе существует. «В ряде европейских стран сфера инфраструктуры остается недофинансированной. И вложившись в нее, CIC получит лучшую доходность, чем у американских или европейских гособлигаций. Кроме того, это позволит им чувствовать большую определенность относительно будущего инвестиций», — сказал экономист Capital Economics Ван Цинвэй. Однако, по его словам, для реализации этого потенциала, необходимы политические договоренности, с заключением которых в последние два года наблюдаются проблемы.

В целом же Китай в последнее время и так значительно увеличил свои вложения в европейские американские проекты. По данным The German Marshall Fund of the United States, прямые инвестиции КНР в США и Европу до 2005 года в среднем равнялись 3 млрд. долл. в год, однако затем произошел резкий всплеск, и они достигли 60 млрд. долл. По данным University of Antwerp, на Китай в 2011 году приходилось уже 10% от всех ПИИ в Европу против 5% в 2010 году. Наибольшей популярностью у китайцев пользуются сфера деловых услуг, промышленность, финансы и ретейл. При этом из общего объема вложений Пекина в 15,2 млрд. евро (20,5 млрд. долл.) 90% приходится на китайские госкомпании.

Андрей Котов, РБК daily

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс