Счастливый купон

Минфин намерен освободить эмитентов евробондов от доначисления налога с купонных выплат, утверждает человек, близкий к руководству одного из госбанков.

Такое обещание министр финансов Антон Силуанов дал недавно крупнейшим эмитентам, рассказывает он: «Минфин думает, как это можно реализовать». Вопрос обсуждается, подтверждает чиновник Минфина, но добавляет, что окончательного решения пока нет: «О нем будет объявлено в скором времени». Сумма претензий может существенно сократиться, но вряд ли они будут сняты полностью, считает другой чиновник министерства.

Панику среди эмитентов евробондов вызвало письмо в налоговую службу замминистра финансов Сергея Шаталова от 30 декабря. По устоявшейся практике облигационные выпуски размещаются не напрямую, а через SPV-компании в удобных для этого юрисдикциях (по межгосударственным соглашениям выплата в них процентов из России не облагается налогом). Они размещают собранные от продажи бондов средства на депозитах в российских банках, те выплачивают обратно процентную ставку, которую SPV распределяет между держателями бумаг. Шаталов же разъяснил, что, поскольку эти SPV не являются конечным получателем процентных доходов, значит, с процентных платежей в их адрес можно взимать налог.

В конце января после консультаций с эмитентами Минфин пообещал частично освободить российские компании от уплаты налогов, начиная с этого года. Но для предыдущих периодов (в этом году налоговики могут проверить 2009-2011 гг.) была обещана лишь беспроцентная рассрочка налоговых претензий. Новость была встречена эмитентами прохладно, представитель «Транснефти» даже заявил о намерении досрочно погасить все облигации. По расчетам «ВТБ Капитала», взимание 20%-ного налога со всех купонных выплат в условиях 2012 г. даст бюджету 675 млн. долл. Но федеральный чиновник утверждает, что речь идет примерно о 600 млн. долл. Причем на практике эта сумма может значительно сократиться: далеко не все держатели бондов расположены в офшорах, а для выплат в другие страны по соглашениям действует ставка от 0 до 10%.

По мнению партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, проще всего проблему прошлых периодов решить при помощи поправки в Налоговый кодекс, по которой выплата процентов в пользу созданной под выпуск облигаций компании не будет облагаться налогом в России.

Дмитрий Казьмин, Максим Товкайло, Ведомости

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс