Поправки для банкрота

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, касающийся банкротства банков. Предлагается ввести возможность осуществления финансового оздоровления банков лицами, не имеющими к ним никакого отношения, без участия АСВ.

Кроме того документ устанавливает особенности функционирования временной администрации, назначенной после отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации, обладающей лицензией на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. То есть, с одной стороны, закрепляет ничем не обусловленное право третьих лиц влиять на деятельность кредитной организации, а с другой стороны, формулирует практически невыполнимые требования для сторонних инвесторов по составлению плана по финансовому оздоровлению банка. Поэтому соответствующая статья требует уточнения.

Предлагаемая конструкция санации банка будет предоставлять необоснованное преимущество в принятии инвестрешений тем лицам, которые будут готовить план финансового оздоровления в ущерб интересам иных акционеров.

Требует серьезной доработки норма законопроекта, определяющая порядок возврата клиентам банка имущества, принятого и приобретенного кредитной организацией по договорам об операциях с ценными бумагами, в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Требуется экспертное обсуждение концепции, при которой банки действуют на рынке ценных бумаг как в собственных интересах, так и в интересах своих клиентов. Именно чрезмерное увлечение банков рисками, связанными с ценными бумагами, привело к мировому финансовому кризису и банкротству ряда крупнейших банков.

Законопроектом предусматривается совершенствование механизма осуществления АСВ комплекса мер по передаче имущества и обязательств кредитной организации приобретателю. Такой механизм эффективно зарекомендовал себя в процессе правоприменительной практики в кризисный период. Однако требует дополнительного обсуждения положение о наделении АСВ дополнительными функциями.

Юрий Исаев, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку,

Российская Бизнес-газета

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс