Бриллианты в опеке Минфина не нуждаются

Недавно Минэкономики обрушилось с жесткой критикой на идею Минфина о введении в РФ обязательной сертификации бриллиантов, а также обязательной оценки соответствия драгметаллов и их сплавов.

В заключении об оценке регулирующего воздействия разработанного Минфином проекта постановления правительства Минэкономики констатирует: смена правил игры будет слишком дорого стоить ювелирному и аффинажному бизнесу, противоречит законодательству, а в отдельных деталях — технически невыполнима.

Минфин подготовил проект постановления правительства, изменяющий аналогичный документ №372 от 5 апреля 1999 года «О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них». Минфин предлагает ввести обязательную сертификацию для бриллиантов, не оправленных в изделия, — по мнению министерства, это поможет обеспечить права потребителей, поскольку обыкновенный покупатель не способен оценить реальную стоимость драгоценного камня и даже его подлинность. Сейчас сертификация драгоценных камней добровольная — это обстоятельство, по мнению Минфина, создает условия для обмана покупателей. Кроме того, Минфин предлагает ввести обязательную оценку соответствия и для драгоценных металлов, получаемых в результате аффинажа (очистки от примесей), а также для сплавов драгоценных металлов. Сейчас такое подтверждение также является добровольным.

Финансовое ведомство констатирует, что аффинажные драгметаллы «являются основой для производства продукции, используемой во всех отраслях экономики» и поэтому должны производиться в соответствии с едиными обязательными требованиями. Производители же сплавов должны гарантировать, что содержание в этих сплавах кадмия, цинка, свинца и других тяжелых металлов, представляющих угрозу здоровью потребителей, соответствует существующим стандартам. При этом, поскольку для обязательной сертификации необходимы соответствующие техрегламенты, Минфин предлагает их разработать — подготовку документов «О требованиях к бриллиантам, изготовленным из природных алмазов», «О требованиях к продукции из аффинированных металлов (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы)», а также «О безопасности ювелирных сплавов на основе благородных металлов» ведомство оценило в 7,5 млн. руб. До этого бриллианты предлагается оценивать по специальному ГОСТ Р 52913-2008, а в прочих случаях — использовать национальные требования.

Инициатива Минфина получила резко отрицательное заключение в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия в Минэкономики. Ведомство констатирует: для разработки техрегламентов в этой сфере «основания в национальном законодательстве отсутствуют» — это сфера полномочий Таможенного союза. Более того, закрепление обязательной сертификации бриллиантов и драгметаллов в постановлении правительства противоречит ФЗ «О техническом регулировании», так как «необоснованно расширяет» его применение: обязательная сертификация является лишь одним из многих вариантов подтверждения соответствия. Безопасность же ювелирных сплавов уже осуществляется пробирной палатой и не вызывает нареканий. «Попытка обязать аффинажные заводы подготавливать декларации о соответствии в отсутствие техрегламентов противоречит действующему законодательству», — констатирует Минэкономики. Принятие обязательного подтверждения соответствия в отношении всей продукции из драгоценных металлов приведет к дополнительным расходам бизнеса. Так, Минэкономики отмечает, что по действующему законодательству «оплата работ по регистрации декларации о соответствии осуществляется изготовителем в двукратном размере минимальной месячной заработной платы» (9222 руб.) — в случае если декларирование на соответствие будет осуществляться в отношении каждой партии «ювелирки», издержки производителей будут «весьма значительны».

Сертификация же уже «является обязательной для бриллиантов и изумрудов в случае продажи неоправленных ограненных камней в розничной сети» — по постановлению Белого дома №55 от 19 января 1998 года. Принятие проекта Минфина создаст противоречие в законодательстве, так как неожиданно выводит изумруды из-под обязательной сертификации. Подтверждение же соответствия, которое по планам Минфина должно производиться согласно разделу 5 ГОСТ Р 52913-2008, также скорее создаст проблемы, чем решит их. «Определение всех указанных в разделе 5 ГОСТ Р 52913-2008 параметров — трудоемкий и затратный по времени процесс», — отмечается в заключении об ОРВ: для мелких бриллиантов он экономически нецелесообразен. Более того, ГОСТ Р 52913 требует определения массы бриллиантов с точностью до 0,01 карата, что для камней массой 0,005 карата представляет собой неразрешимую задачу.

Последним же аргументом в споре стало скорое присоединение РФ к ВТО: с учетом этого инициатива Минфина приведет «к еще большему снижению конкурентоспособности российских участников рынка драгоценных металлов и камней», предупреждает Минэкономики.

Олег Сапожков, Юрий Барсуков, Коммерсантъ

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс